На момент аварии в шахте находились 285 горнорабочих
  • 3324
Число жертв взрыва в шахте в Кемеровской области РФ выросло до 52
Фото ТАСС

Накануне утром в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области РФ произошел взрыв метана. По последним данным, погибли 52 человека, в том числе горноспасатели, сообщает Русская служба ВВС.

«Скорее всего, это был метановый взрыв, обусловленный тем, что была какая-то искра, которая повлекла за собой взрыв и динамический удар. Он травмировал людей, которые не смогли выбраться», - заявил заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин.

На момент аварии в шахте находились 285 горнорабочих, 239 из них были подняты на поверхность. По данным МЧС, на поиски горняков отправились спасатели, и одна группа из 6 человек перестала выходить на связь. В «скорой помощи» города Белово сообщили, что им не хватило кислорода в баллонах. В больницы обратились 49 пострадавших, четверо из них в тяжелом состоянии, 41 – легкой и средней тяжести, все они отравились продуктами горения.

МЧС пришлось приостановить поисковую операцию до утра, поскольку в шахте росла концентрация метана.

Между тем следственный комитет РФ сообщил о задержании директора шахты, его первого заместителя и начальника участка. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности, которое привело к смерти двух и более людей. По данным СК, «началось задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись». Однако СМИ сообщают, что в вентиляционном штреке на глубине 250 метров произошел взрыв, после чего начался пожар.

Свежее из этой рубрики