Это обусловлено ростом цен на внутреннем рынке
  • 3409
Казахстан запретил экспорт картофеля и моркови, а также крупного и мелкого рогатого скота
фото Алмаса Кайсара

Межведомственная комиссия по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях одобрила введение полного запрета на вывоз с территории Казахстана крупного и мелкого рогатого скота на шесть месяцев, а также картофеля и моркови – на три месяца. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства.

«Исходя из данных объективных показателей, для исключения возникновения дефицита на внутреннем рынке и стабилизации цен, межведомственная комиссия принял решение одобрить запрет на вывоз крупного и мелкого рогатого скота, картофеля и моркови с территории Республики Казахстан», - говорится в сообщении Минсельхоза.

Введение запрета на экспорт обусловлено ростом цен на мясо крупного и мелкого рогатого скота. В частности, цена на говядину с начала года отмечается на 15%, на баранину – 21%. При этом, отметили в ведомстве, загрузка мясоперерабатывающих предприятий остается на низком уровне в 50%, за 10 месяцев текущего года переработано 173 тыс. тонн мяса, что составляет всего 18 % от общего объема производства мяса. Также наблюдается увеличение экспорта живых животных – бычков и баранчиков. За 10 месяцев текущего года вывезено 161 тыс. голов КРС, или в 5,6 раза больше уровня 2020 года, вывоз МРС увеличился в 6,7 раза и составил 112 тыс. голов МРС. При этом до конца текущего года вывоз может составить порядка 200 тыс. голов КРС.

«Сложившаяся обстановка может стать катализатором нового витка роста цен на мясо и мясопродукты», - считают в МСХ.

Здесь также отметили, что собранного урожая картофеля и моркови в текущем году достаточно для внутреннего потребления и сохранения экспортного потенциала. Однако низкий урожай в соседних странах «влечет повышенный спрос и дополнительное давление на цены на внутреннем рынке». Как добавили в Минсельхозе, в случае стабилизации ситуации по обеспечению внутреннего рынка, будет рассмотрен вопрос по отмене ограничительных мер.

Свежее из этой рубрики