На свободу выйдет около одной тысячи человек
Закон об амнистии в связи с 30-летием независимости Казахстана принял парламент
фото Айсулу Тойшибековой

Тамара Вааль, Vласть

В четверг в ходе пленарного заседания сенат принял закон «Об амнистии в связи с тридцатилетием независимости Республики Казахстан». Как сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, на свободу выйдут около одной тысячи человек, которые совершили преступления небольшой и средней тяжести.

«Проект закона разработан согласно поручению главы государства. Законопроект направлен на освобождение от отбывания наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также сокращение неотбытого срока наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления. Особое внимание уделяется социально-уязвимой категории граждан – ветеранам, несовершеннолетним, гражданам преклонного возраста, инвалидам I-II групп и другим лицам, не представляющим серьезную угрозу безопасности гражданам и государству», - сказал Тургумбаев.

Он отметил, что отдельной статьей законопроекта конкретизирован перечень лиц, совершивших преступления, на которые амнистия не будет распространяться.

В целом, по данным главы МВД, в 80 учреждениях уголовно-исправительной системы, а это 64 колонии и 16 СИЗО, содержатся более 34 тыс. лиц. При этом 93% отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, а порядка 45% ранее уже привлекались к уголовной ответственности. Кроме этого, на учете службы пробации состоят 32 тыс. человек. По предварительным расчетам, под действие амнистии попадут свыше 14 тыс. человек, из исправительных учреждений выйдут на свободу около 1 тыс. лиц, 3,8 тыс. человек будут сняты с учета в службе пробации. Дифференцированное сокращение неотбытого срока наказания Казахстан применит к 9 тыс. осужденных, также будет сокращено по амнистии около 5 тыс. уголовных дел.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики