Но республиканская бюджетная комиссия отказала министерству в закупе оборудования
Казахстанские спасатели обеспечены обмундированием лишь наполовину, а МЧС необходимо более 2,6 тыс. единиц техники
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Казахстанские спасатели наполовину не обеспечены форменным обмундированием, не говоря уже о необходимой технике, пожарных депо и так далее. Для решения этих вопросов необходимо финансирование, но даже в рамках действующей дорожной карты республиканская бюджетная комиссия отказала министерству по ЧС в закупе оборудования на 47,9 млрд тенге. В этой связи председатель комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса Александр Милютин в понедельник в ходе правительственного часа рекомендовал правительству найти необходимые средства.

«Для обеспечения полноценной противопожарной защиты и минимизации ущерба от пожаров требуется поэтапное строительство и реновация пожарных депо. На сегодняшний день по республике в первоочередном порядке требуется строительство как минимум 65 пожарных депо в городской местности и 62 – в сельских населенных пунктах. Не менее актуальной остается проблема обеспечения сотрудников органов гражданской защиты форменным обмундированием, которое, по состоянию на 1 сентября текущего года, составляет всего лишь 49%», - сказал Милютин.

Он также отметил, что на сегодняшний день общая ситуация с пожарами в стране остается напряженной, так как именно на них приходится 93% от всех ЧС. При этом в сельской местности более 90% населенных пунктов находятся за пределами границ обслуживания пожарными подразделениями, что исключает возможность оперативно реагировать на пожары. Одной из главных проблем депутат назвал слабую материально-техническую базу и отсутствие роботизированной пожарно-спасательной техники в стране.

«В целях укрепления материально-технического оснащения органов гражданской защиты министерством утверждена дорожная карта на 2021-2023 годы, в рамках которой предусматривалось приобретение 731 единицы пожарно-спасательной техники и пожарно-технического оборудования на общую сумму 47,9 млрд тенге. Соответствующие заявки были внесены на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии, но не были поддержаны. При этом общая потребность министерства в технике составляет 2 669 единиц», - сообщил Милютин.

В этой связи он рекомендовал правительству проработать и предусмотреть финансирование по данным проблемам и внести соответствующие корректировки в стратегические планы.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики