Это бывший служащий саудовской королевской гвардии
  • 1706
В Париже задержан один из разыскиваемых за убийство Джамаля Хашкаджи
фото AFP

Во Франции задержан 33-летний гражданин Саудовской Аравии, подозреваемый в убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи в октябре 2018 года в саудовском консульстве в Стамбуле, сообщает Русская служба ВВС.

Задержанный Халед Аэд Алотаиби – бывший служащий королевской гвардии Саудовской Аравии и один из 26 граждан королевства, которых Стамбул разыскивает в связи с этим убийством. Он был задержан в парижском аэропорту Шарля де Голля, когда собирался вылететь в Эр-Рияд под своим именем. Предположительно, на паспортном контроле обнаружилось, что Алотаиби находится в розыске по линии Интерпола.

Вопрос о его экстрадиции в Турцию решит суд.

Журналист The Washington Post саудовского происхождения Джамаль Хашкаджи пропал 2 октября 2018 года во время визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Саудовские власти только через две недели признались, что он был убит в здании диппредставительства в результате ссоры. Тело Хашкаджи так и не нашли. По информации турецких спецслужб, журналист подвергся пыткам, а затем был обезглавлен. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что убить журналиста приказал Эр-Рияд. Национальная разведка США в феврале этого года опубликовала доклад, в котором утверждала, что саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд одобрил операцию по похищению или убийству Джамаля Хашкаджи. По данным разведки, в операции участвовали охранники принца и его ключевой советник, а принц поддерживал применение насильственных мер, чтобы «заставить замолчать диссидентов за рубежом». Поимо этого, он контролирует принятие решений в Саудовской Аравии, а потому подобная операция не могла быть осуществлена без его разрешения. Наследный принц Саудовской Аравии ранее признавал, что несет ответственность за убийство Хашкаджи, однако настаивал на том, что неназванные чиновники его администрации действовали без его ведома.

По подозрению в причастности к гибели журналиста был задержан 21 человек, 11 из них предъявлены обвинения. В декабре 2019 года к смертной казни приговорили 5 человек. Еще трое получили тюремные сроки. В сентябре 2020 года были осуждены еще 8 причастных к убийству журналиста: они получили сроки от 7 до 20 лет.

Джамаля Хашкаджи был саудовским оппозиционным журналистом. С 2017 года он вел из США колонку в Washington Post, в которой обличал наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда ибн Салмана. В частности он обвинял принца, с которым Запад связывал надежды на реформы в королевстве, в преследовании диссидентов.

Свежее из этой рубрики