Им стал Олаф Шольц
  • 2447
Избран новый канцлер Германии
ФОТО REUTERS

Законодатели избрали в среду социал-демократа Олафа Шольца канцлером Германии, положив конец 16-летнему консервативному правлению Ангелы Меркель, сообщает Reuters.

63-летний Шольц, занимавший пост вице-канцлера и министра финансов в коалиции с Меркель, получил 395 голосов депутатов нижней палаты парламента Бундестага. Во второй половине дня Меркель официально передаст канцелярию новому лидеру страны.

Шольц возглавит трехстороннюю правящую коалицию на федеральном уровне, состоящую из сторонников расходов, защитников окружающей среды и более консервативных в финансовом отношении либертарианских свободных демократов. 24 ноября Шольц объявил о заключении коалиционного соглашения с «Зелеными» и «Свободными демократами». Эта коалиция в Германии получила название «Светофор» по цветам партий-участниц.

Как сообщает Русская служба ВВС, пост министра иностранных дел в правительстве займет сопредседательница «Партии зеленых» Анналена Бербок, критиковавшая Россию и решительно высказывавшаяся о противостоянии с Китаем. Будучи в оппозиции, Бербок призывала правительство немедленно остановить строительство второй очереди российского газопровода «Северный поток» (в том числе в ответ на отравление Алексея Навального), а теперь, когда он уже построен, призывает не вводить его в действие. «Зеленые» обещают строить внешнюю политику, основываясь на европейских ценностях и защите гражданских свобод и прав человека.

По сообщению Акорды, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в поздравительной телеграмме Олафу Шольцу отметил, что считает Германию ведущим партнером Казахстана в Европейском союзе и придает особое значение укреплению динамично развивающегося стратегического сотрудничества между нашими странами.

«Подтверждаю готовность тесно работать с Вами в целях дальнейшего обогащения содержания нашего многогранного взаимодействия в форматах Казахстан – Германия и Центральная Азия – Европейский Союз. Пользуясь случаем, приглашаю Вас посетить Казахстан с официальным визитом в удобное время», – написал президент.

Свежее из этой рубрики