Масимов задержан, бизнес подсчитывает убытки, траур в Казахстане
  • 4654
Главное за день в Казахстане. 8 января
Фото Ольги Логиновой

Что случилось в субботу, 8 января, в коротком обзоре Vласти.

- Бывший председатель Комитета национальной безопасности Карим Масимов задержан 6 января по делу о государственной измене, сообщил КНБ республики. Вместе с Масимовым задержаны "другие лица", информировало ведомство, не уточняя детали.

- Бывши президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится в столице, сообщил его пресс-секретарь Айдос Укибай. Назарбаев поддерживает постоянный контакт с президентом Токаевым и лидерами "дружественных стран".

- 10 января в Казахстане будет днем траура по погибшим в результате беспорядков. Соответствующий указ подписал Токаев. Точное количество погибших в результате событий к этому моменту неизвестно.

- В Алматы утром и днем продолжалась стрельба в старом центре города, а вечером она была слышна уже в отдаленных районах города. МВД с утра сообщало о более чем 4 тысячах задержанных.

- По данным МВД, задержано 11 подозреваемых в организации беспорядков, их имена ведомство не называет.

- Журналист Лукпан Ахмедьяров арестован на 10 суток по обвинению в участии в несогласованном митинге, по той же причине, но на 15 суток арестованы лидер партии Ел Тiрегi Нуржан Альтаев и его заместитель.

- В Алматы в воскресенье возобновят работу несколько десятков магазинов Magnum и ToiMart, сообщили в торговых сетях. Бизнес тем временем продолжает подсчитывать ущерб от мародерства и грабежей - он оценивается уже в 88 млрд. тенге, пострадало более 900 объектов, основная масса - в Алматы.

- Аэропорт Алматы закрылся на неопределенный срок, о времени возобновления его работы сообщат дополнительно. Ранее аэропорт должен был начать работу 10 января.

- В Алматинской области продлен комендантский час: он будет действовать с 8 вечера до 7 утра.

- Казахстанские туристы, находящиеся за рубежом, во многих случаях оказались без помощи консульских служб Казахстана, сообщают они Vласти. У туристов нет информации о возобновлении рейсов, возможностях проживания в местах, где они находятся, часто у них даже нет связи с представителями консульств.

***

Vласть вечером в субботу смогла восстановить доступ к сайту, в предыдущие дни мы могли поддерживать работу трех наших пабликов - в Телеграм, Твиттер и Инстаграм, новости будут публиковаться там и дальше.

Свежее из этой рубрики