Начато 125 досудебных расследований
  • 1164
Число задержанных по всему Казахстану в ходе спецопераций превысило 5 тысяч – МВД
ФОТО ОЛЬГИ ЛОГИНОВОЙ

И.о. министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил, что в ходе спецопераций по всему Казахстану задержано 5 135 человек.

«По всем фактам применения насилия в отношении представители власти, хулиганства, убийств, а также разбойных нападениях и краж начато 125 досудебных расследований. Задержаны больше 5 тысяч человек, водворены в изоляторы временного содержания 134 человека», - сообщил Тургумбаев.

В МВД заявили, что одномоментно в Алматы прибыли 20 тыс. подготовленных человек, они не выдвигали никаких требований и не шли на переговоры, отбирали и переодевались в форму правоохранительных органов и военных, открывали огонь по силовикам и обычным гражданам. При этом в МВД не сообщают, сколько мирных граждан стали жертвами беспорядков.

Накануне уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин сообщила, что в ходе перестрелок в Алматы был убит 11-летний ребенок, 15-летний подросток получил огнестрельное ранение.

Также в МВД сообщили, что мародерами разграблено более сотни крупных объектов торговли и банков, уничтожено более 400 единиц автотранспорта, в том числе 346 - органов внутренних дел. По словам Тургумбаева, в регионах от 500 до 4 тысяч человек начали нападать на акиматы и другие административные объекты, больше всего пострадал город Алматы. Здесь, как заявил и.о. министр внутренних дел, чтобы избежать жертв, полиция "вынуждена была отступить". Также были предпринятые попытки нападений на СИЗО в Талдыкоргане и Таразе, а связь у нападавших была через радиостанции.

Пострадали более 1300 сотрудников полиции, спецорганов и военнослужащих.

"Контртеррористическая операция продолжается. На сегодняшний день во всех регионах страны ситуация стабилизирована. Органами правопорядка освобождены все ранее захваченные здания акиматов, восстанавливается работа коммунальных объектов и систем жизнеобеспечения", - сказал Тургумбаев.

Вместе с тем он сообщил, что около 300 человек пытались покинуть госграницу на автотранспорте и пешком. Они задержаны, у них изъято огнестрельное оружие, похищенные материальные ценности и крупные суммы денег.

Свежее из этой рубрики