Задержаны 4 человека
  • 2806
КНБ сообщил о нейтрализации двух экстремистских ячеек
фото Айсулу Тойшибековой

Комитет нацбезопасности сообщил о нейтрализации двух экстремистских ячеек, принимавших участие в беспорядках в Алматы.

«Задержано 4 члена одной ячейки. При обысках по местам их проживания обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, травматические и свето-шумовые гранаты, патроны, религиозная литература и иные вещественные доказательства. Лидер другой группы, иностранный гражданин, активно участвовал в массовых беспорядках и имел связь с террористическими группировками за рубежом», - говорится в сообщении в Телеграм-канале coronavirus2020.kz.

По версии следствия, он целенаправленно прибыл в Казахстан для подготовки массовых противоправных акций и нападений на органы власти и силовые структуры. Ведется розыск его пособников.

Алматинский городской оперативный штаб по борьбе с терроризмом ДКНБ сообщил, что члены нейтрализованных ячеек «активно участвовали в массовых беспорядках с 4 по 8 января».

«Сегодня спецслужбами задержаны 4 члена одной из ячеек, лидер которой проходил подготовку в зарубежных экстремистских центрах. Задержанные подозреваются в совершении массовых противоправных акций, руководстве и участии в запрещенной экстремистской организации и вербовке в экстремистскую деятельность», - говорится в сообщении.

Иная информация в интересах следствия не подлежит разглашению. Оперативные и следственные мероприятия продолжаются.

«Наряду с этим распространяемая в некоторых СМИ и соцсетях информация о хищении из ДКНБ по г. Алматы оружия, боеприпасов и иного имущества не соответствует действительности. Департамент работает в усиленном режиме, в соответствии с требованиями "красного" уровня террористической угрозы», - заявили в оперштабе.

Свежее из этой рубрики