Он провел переговоры с президентом Евросовета и назвал их конструктивными
  • 1571
Токаев пообещал укреплять сотрудничество с Евросоюзом
фото Акорды

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел в понедельник вечером переговоры с президентом Евросовета Шарлем Мишелем и назвал их конструктивными. Токаев сообщил, что обсудил с Мишелем ситуацию в Казахстане.

«Мы столкнулись с беспрецедентным актом агрессии, и нападением на наше государство, и принимаем срочные меры для восстановления конституционного порядка и верховенства закона», - написал Токаев в Твиттер.

Он отверг критику за использование оружия против демонстрантов.

«Мы никогда не использовали и не будем использовать огнестрельное оружие против мирных протестующих. Все подобные обвинения ложные», - написал он.

Токаев также пообещал «укреплять партнерство с Евросоюзом».

Накануне поздно вечером МИД Казахстана заявил о неверной подаче информации на Западе о ситуации в Казахстане, а ранее Токаев назвал чушью звучащие из европейских стран призывы к переговорам сторон конфликта в стране.

Позже на сайте Акорды появилась более подробная информация о переговорах.

По просьбе Шарля Мишеля Токаев подробно проинформировал о причинах текущих событий в стране и принимаемых государством мерах, рассказав о жестоких насильственных действиях террористов и бандитов, пытавшихся подорвать конституционный строй и осуществить государственный переворот. По оценке главы государства, предварительный экономический ущерб Казахстану может составить $2-3 млрд.

«У меня нет никаких сомнений, что это была террористическая атака. Хорошо организованный и подготовленный акт агрессии против Казахстана с участием иностранных боевиков преимущественно из центральноазиатских стран, включая Афганистан. Там также были боевики из Ближнего Востока. Замысел заключался в формировании на нашей территории зоны контролируемого хаоса с последующим захватом власти. Поэтому в Казахстане была начата антитеррористическая операция», – заявил Токаев.

Он также дал четкое разъяснение по поводу размещения на территории нашей страны контингента миротворческих сил ОДКБ: «Они не принимают участия в боевых операциях. Их главная задача состоит в обеспечении охраны стратегических объектов в Алматы и столице Казахстана. Это позволило казахстанским силовым структурам осуществлять действия по противодействию террористам. Миротворческие силы ОДКБ были размещены в соответствии со статьями 2 и 4 Договора о коллективной безопасности ОДКБ. Они пробудут в Казахстане до полной стабилизации ситуации».

Президент подчеркнул приверженность Казахстана соблюдению всех своих международных обязательств и подтвердил настрой на дальнейшее развитие сотрудничества с институтами Европейского Союза и его государствами-членами.

Шарль Мишель в свою очередь заявил, что они «поддерживаютм суверенитет и территориальную целостность» Казахстана и «готовы и впредь укреплять сотрудничество».

По итогам переговоров достигнута договоренность поддерживать постоянные контакты на уровне внешнеполитических структур.

Свежее из этой рубрики