Также разграничены смежные участки рыболовных зон на Каспии
  • 3217
Казахстан ратифицировал договор о делимитации границы с Туркменистаном
фото Жанары Каримовой

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписао закон «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Туркменистаном о делимитации казахстанско-туркменской государственной границы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспийском море».

Напомним, вступление в силу договора позволит полностью завершить процесс делимитации государственной границы Казахстана на южных рубежах.

В соответствии с договором стороны определили прохождение линии государственной границы между на Каспийском море, разграничивающей их территориальные воды и линию разграничения смежных участков рыболовных зон. Линии разграничения построены по принципу срединной линии – общепризнанной методике, используемой в современном международном морском праве для разграничения морских пространств между государствами с противолежащими или смежными побережьями. Таким образом, учитывая экономическое, социальное и культурное значение Каспийского моря, результатом ратификации договора станет дальнейшее обеспечение стабильности на государственной границе двух стран.

Ранее также сообщалось, что принятие договора устранит возможные предпосылки для возникновения споров с Туркменистаном касательно разграничения дна Каспия между государствами, повысит инвестиционную привлекательность казахстанского сектора дна Каспийского моря и обеспечит благоприятные условия для реализации суверенных прав на недропользование и промысел водных биологических ресурсов. Этот закон станет первым в истории документом, юридически закрепляющим государственные границы на Каспийском море между прибрежными государствами.

Свежее из этой рубрики