Граждане Евразийского экономического союза могут открывать юридические компании в Казахстане и входить в уставной капитал казахстанских компаний, не имея для этого бизнес-виз. При этом, как заявил сенатор Андрей Лукин, после создания юридического лица они покидают страну, а созданные ими компании используются в схемах по выписке фиктивных счет-фактур, уклонению от уплаты налогов и выводу средств в теневой оборот. В результате 198 компаний уже должны государству 4,1 млрд тенге.
«По республике зарегистрированы более 18 тыс. юридических лиц с участием нерезидентов, из которых более 10 тыс. граждан – из стран ЕАЭС, остальные 7,5 тыс. – резиденты других стран. Между тем из 7,5 тыс. иностранцев визу на въезд в качестве бизнес-иммигранта получили только 1,1 тыс. лиц, остальные 6,4 тыс. не имеют эту визу», - привел данные Лукин в четверг в ходе пленарного заседания сената, озвучивая депутатский запрос на имя заместителя премьер-министра – министра финансов Ерулана Жамаубаева.
Он напомнил, что согласно статье 40 закона «О миграции населения» иностранцам, не получившим визы на въезд в качестве бизнес-иммигрантов, запрещается создание юридического лица и участие в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав их участников. При этом указанное требование не распространяется на граждан стран Евразийского экономического союза. Поэтому в большинстве случаев иностранцы регистрируют на себя юридические лица без получения визы бизнес-иммигранта. Вместе с тем депутат указал на тот факт, что в основном граждане третьих стран после создания юридического лица покидают Казахстан, а созданные ими компании используются в схемах по выписке фиктивных счет-фактур, уклонению от уплаты налогов и выводу средств в теневой оборот.
«У бизнес-иммигрантов без виз имеется задолженность у 198 компании на 4,1 млрд тенге, более 1,5 тыс. отсутствуют по месту регистрации и порядка 2 тыс. фирм бездействуют. И это не полноценная картина», - заявил сенатор.
По постановлению Верховного суда, органы государственных доходов вправе предъявлять иски о ликвидации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями законодательства, которые носят неустранимый характер. И одним из таких нарушений является неполучение иностранцем, создавшим юридическое лицо, визы бизнес-иммигрант.
«Однако органами государственных доходов меры по признанию государственной регистрации обозначенного юридического лица не приняты повсеместно в областях и городах республиканского значения», - констатировал депутат.
А центры обслуживания населения в свою очередь, по его данным, регистрируют юридические лица на иностранцев без визы бизнес-иммигранта, ссылаясь на отсутствие оснований для отказа в профильных нормативных актах. Таким образом, сложившаяся ситуация «способствует созданию иностранными гражданами сомнительных юридических лиц, которые в последующем используются в схемах вывода денежных средств в теневой оборот».
В этой связи депутат попросил министра финансов усилить ведомственный контроль по вопросам налогообложения и миграции бизнес-иммигрантов, провести аудиторские проверки компаний и фирм с их непосредственным участием по всей стране на предмет налоговых платежей и законности ведения деятельностию, а также инициировать законодательные поправки по совершенствованию механизма регулирования правоотношений с бизнес-иммигрантами.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.