• 2200
552 случая менингита зафиксировано в Казахстане

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Количество заболеваемости энтеровирусной инфекции (менингитом) в Казахстане не превышает прошлогоднего порога. Соответственно, ни о какой вспышке эпидемии санэпидемиологи речи не ведут.

«В прошлом году мы имели 900 случаев энтеровирусной инфекции, из них лабораторно было подтверждено 264 случая. В этом году мы имеем в регистрации по республике уже 552 случая заболевания», — сказал в среду на брифинге в службе центральных коммуникаций и.о. исполняющий обязанности председателя агентства РК по защите прав потребителей — главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

При этом он отметил, что говорить о вспышке инфекции в стране нельзя.

«Если поражается более пяти процентов населения (инфекцией), то тогда мы квалифицируем вспышку эпидемии, — пояснил он. — При эпидемической вспышке проводятся карантинные мероприятия, никаких карантинных мероприятий мы не проводили».

По словам Бекшина, основные классические причины заболеваемости менингитом — купание в водоемах, не отмеченных для массового купания в населенных пунктах и купание в бассейнах.

«Нами усилен лабораторный контроль за качеством воды в открытых водоемах, бассейнах. И хочу сказать, что там энтеровирус не обнаружен, но энтеровирус обнаружен в сточной воде. Из десяти проб в одной он был обнаружен. Это является косвенным подтверждением, что данный вирус циркулирует в окружающей среде», — добавил Бекшин.

По словам главного государственного санврача страны, вакцины от энтеровирусных инфекций в мире еще не разработаны. Однако казахстанские санэпидемиологи уже совершили прогресс в изучении вируса.

«В Казахстане впервые в Центральной Азии проведена работа на молекулярно-генетическом уровне. Впервые, не научная, а наша практическая лаборатория Астанинского центра санэпидэкспертизы провела молекулярно-генетическое исследование, и мы четко знаем структуру этого вируса. Сейчас мы можем говорить географию этого вируса, когда он зашел, какое время циркулирует. И на будущее мы будем делать прогноз с учетом знания его структуры, определять его контагиозность и дальнейший ход событий», — заверил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...