Медики просят пересмотреть внедрение стандарта «целительство»
  • 18296
Запущена петиция против уничтожения медицинского сообщества в Казахстане

Запущена петиция против внедрения профессионального стандарта «целительство» в Казахстане. Минздрав собирается признать целителей и представителей нетрадиционной медицины частью традиционной медицины и создать для них отдельную специальность.

На днях стало известно, что минздрав решил ввести профессиональный стандарт «Традиционная медицина. Целительство». По задумке чиновников это поможет создать образовательные программы для лечения апитерапией (лечение укусами пчелами), акупунктуры, биорезонансной терапии («используется колебательная информация самого пациента и лекарства») и т.д.

Однако это вызвало возмущение в среде медиков, которые придерживаются принципов доказательной медицины и была запущена петиция против уничтожения медицинского сообщества в Казахстане.

«Мы выражаем глубокую озабоченность относительно данного стандарта, который признает целителей и представителей нетрадиционной медицины полноправными членами медицинского сообщества и создает для них отдельную «специальность». Мы считаем, что внедрение данного стандарта может нанести ущерб целостности и прогрессу нашего медицинского сообщества», - говорится в обращении, размещенном врачом Еленой Хегай.

Медики призывают минздрав взвесить риски и последствия, связанные с признанием методов лечения, не имеющих научного обоснования и не признаваемых в мировом медицинском сообществе. Кроме того, встает вопрос об ответственности целителей:

«Мы также выражаем озабоченность относительно отсутствия ответственности для целителей в случае возникновения осложнений или неблагоприятных исходов у пациентов. Медицинское сообщество постоянно подвергается проверкам, штрафам и наказаниям за нарушение стандартов и ошибки в лечении, в то время как предлагаемый стандарт не обеспечивает аналогичных механизмов контроля и ответственности для целителей».

Авторы обращения призывают сосредоточиться на развитии доказательной медицины.

Свежее из этой рубрики