Обе они контролируются государством
  • 3147
Оптовый рынок бензина и дизтоплива монополизировали две компании
Фото Светланы Ромашкиной

Оптовый рынок бензина, дизельного топлива и авиакеросина в Казахстане монополизировали две компании – ТОО «Petrosun» и АО «НК КазМунайГаз», следует из отчета о состоянии конкуренции на отдельных товарных рынках и принимаемых мерах по ограничению монополистической деятельности за 2022 год, представленного агентством по защите и развитию конкуренции (АЗРК), пишет агентство КазТАГ.

«Все нефтепродукты производятся из подготовленной для переработки сырой нефти, поставщиками которой являлись одни и те же организации», - говорится в отчете.

Так, по бензину марки Аи-92 доля Petrosun составляет 58,7%, «КазМунайГаза» – 32,6%, по бенщину марки Аи-95: Petrosun – 47,3%, «КазМунайГаз» – 24,1%, ТОО «Petrostar» – 16,5%. По авиакеросинудоля «Petrosun» - 56,8%, доля «КазМунайГаз» - 24%, по дизельному топливу доля «Petrosun» - 51,1%, «КазМунайГаз» - 29,9%.

«КазМунайГаз» - национальная нефтегазовая компания, небольшая доля акций которой торгуется на открытом рынке.

Компания Petrosun с июля прошлого года принадлежит «КазМунайГазу» и китайской CNPC. До июля прошлого года партнером CNPC в компании было другое ТОО, контролировавшееся через группу компаний Тимуром Кулибаевым, его бизнес-партнером Данияром Абулгазиным и его супругой Айдан Сулейменовой.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики