У мемориала «Тағзым» проходит акция памяти во вторую годовщину Қаңтар
  • 4030
Родные погибших во время январских событий в Алматы вновь требуют справедливости
ФОТО АЛМАСА КАЙСАРА

В Алматы родственники погибших во время январских событий собрались у мемориала «Тағзым», чтобы почтить их память и вновь потребовать справедливости. У мемориала сейчас находится около 30 человек.

Как сообщают журналисты «Власти», они требуют присвоить погибшим специальный статус, провести должное расследование их гибели и увековечить имена на мемориале – сейчас их там нет.

А у монумента Независимости на площади Республики пришедшие почтить память погибших возлагают цветы. Здесь собрались как родственники жертв январских событий, так и политические активисты и участники Қаңтар. В частности, пришли политик и журналист Рысбек Сарсенбайулы, Айдос Мелдехан – отец 4-летней Айкоркем, убитой во время событий, потерявший зрение после ранения Ермек Абдрешев и другие. Они также требуют восстановления справедливости в отношении погибших и раненых, а еще – освободить политических заключенных, включая осужденных Айгерим Тлеужан, Марата Жыланбаева и находящегося под арестом журналиста Думана Мухаммедкарима.

Как сообщает Радио «Азаттык», акция памяти также проходит в Усть-Каменогорске: на площади выставлен баннер и фотографии погибших, которых, по официальным данным, всего трое, но следствие так и не установило стрелявших.

Свежее из этой рубрики