И только одно из них направлено в суд
  • 3007
10 уголовных дел возбуждено с начала года в Казахстане по фактам похищения невест – МВД
фото Жанары Каримовой

Ильяс Бейсенбай, Власть

С начала 2024 года в Казахстане зарегистрировано 10 фактов похищения невест, по которым заведены уголовные дела по статье 125 Уголовного кодекса (похищение человека), сообщили в министерстве внутренних дел на запрос «Власти». Из них прекращены в связи с отсутствием состава преступления семь, одно дело направлено в суд, остальные два находятся в производстве.

Всего в период с 2018 по 2023 годы зарегистрировано 262 уголовных дела по фактам похищения невест, и только 11 из них были направлены в суд. В остальных случаях уголовные дела были прекращены в связи с отсутствием состава преступления, так как, по утверждению МВД, «установлены факты добровольного согласия самой потерпевшей с последующим вступлением в брак».

В частности, в 2018 году было зарегистрировано 21 уголовное дело, все из них прекращены; в 2019 году из 28 уголовных дел только семь дошли до суда. Наибольше число уголовных дел было зарегистрировано в 2020 году – 96, и только одно из них было передано в суд. В 2021 году было зарегистрировано 41 уголовное дело, из них прекращено в связи с отсутствием состава преступления – 39; в 2022 году все 42 уголовных дела прекращены, а в 2023 году из 34 уголовных дел было направлено в суд только одно.

При этом в МВД подчеркнули, что учет и статистика уголовных правонарушений, в том числе по видам и способам их совершения, органами внутренних дел не ведется – эта функция возложена на комитет по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры.

Между тем комитет по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры в ответ на аналогичный запрос «Власти» сообщил, что статистическая отчетность по случаям похищения невест ведомством не формируется, а в Верховный суд – что в судебных статистических отчетах отдельный учет о количестве дел по похищению невест не ведется.

Свежее из этой рубрики