Больше всего заболевших в Астане
  • 1876
С начала года в Казахстане зарегистрировано 1440 случаев коклюша

С начала 2024 года в Казахстане официально подтверждено 1440 случаев коклюша, говорится в ответе комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения на запрос Власти. При этом за весь 2022 год было зарегистрировано три случая коклюша, а в 2023 году - 393.

Лидером по заболеваемости является Астана, в которой зарегистрирован 381 случай, затем область Улытау, Карагандинская область и Алматинская. В Алматы с начала года подтверждено всего 62 случая. Напоминаем, что в городе есть всего несколько лабораторий, которые могут подтвердить диагноз.

Заболеваемость коклюшем преимущественно регистрируется за счет непривитых детей, так, из 1 440 заболевших не получили вакцину 1 285 детей. Среди взрослых коклюшем заболели 22 человека.

В 2023 году летальных случаев от коклюша не зарегистрировано. Но с начала этого года умерло два ребенка – один в Карагандинской области, второй в Улытау, в последнем случае малыш не достиг прививочного возраста.

При этом количество отказов от прививок ежегодно растет. Так, из числа подлежащих вакцинации в республике за первый квартал 2024 года отказались от профилактических прививок 3,5 тыс. человек.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики