• 5235
Аблязов арестован во Франции, сообщил его адвокат

Опальный казахстанский бизнесмен и политик Мухтар Аблязов арестован специальным подразделением французской полиции в среду. 

Мухтара Аблязова задержали неподалеку от города Канны на юге Франции, сообщил Financial Times его адвокат.

Бизнесмен, подозреваемый в махинациях, арестован по запросу России. Его экстрадиции также добивается Казахстан, где Аблязова обвиняют в хищениях и создании преступной группы.

В частности, Аблязова обвиняют в хищении более 6 млрд. долларов из БТА банка, которым он владел. Суд в Великобритании ранее в прошлом и этом годах уже обязал бизнесмена выплатить банку 3,7 млрд. долларов.

Мухтар Аблязов с 2009 года постоянно проживал в Великобритании, где получил политическое убежище. Однако, он покинул страну более года назад перед тем, как лондонский суд приговорил его к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к суду.

В минувшем году целый ряд СМИ и партия "Алга", которые финансировал Аблязов, были признаны экстремистскими и запрещены судом.

В мае в Казахстан из Италии были экстрадированы жена и дочь Мухтара Аблязова. Быстрая экстрадиция вызвала скандал в Италии, в результате в отставку ушли чиновники МВД, а посол Казахстана временно покинул страну.

В июне Испания удовлетворила запрос Казахстана на экстрадицию начальника личной охраны Аблязова Александра Павлова, которого подозревают в финансовых махинациях и терроризме.

Свежее из этой рубрики