• 3746
Адил соз больше не будет следить за нарушениями свободы слова в Казахстане
Фонд защиты свободы слова "Адил соз" сворачивает программу мониторинга нарушений свободы слова в Казахстане на фоне прекращения финансирования со стороны международных доноров, сообщила президент организации Тамара Калеева.

Президент фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева огорчена тем, что организации приходится временно прекратить работу по мониторингу нарушений свободы слова в Казахстане.

 

«Я не исключаю того, что тот факт, что международные организации сворачивают подобные программы в нашей стране, а также секвестрируют их финансирование, ставит крест на Казахстане, как на государстве с развивающейся демократией», - рассказала президент фонда Тамара Калеева в интервью Vласти.

 

Ранее агентство Интерфакс-Казахстан сообщило, что фонд защиты свободы слова "Адил соз" сворачивает работу по мониторингу нарушений свободы слова в Казахстане по причине отсутствия финансирования.

 

«Мы начинали деятельность фонда с мониторинга,  начиная с 1999-го года нас финансировала одна организация «Институт открытого общества» -   ответвление фонда Сорос. Теперь, как  они нам объясняют, у них изменились приоритеты, сейчас они будут делать упор на законодательстве. Я была уверена, что многие организации нуждаются в этом мониторинге,  и мы сможем найти другое финансирование. Однако никто пока не откликнулся. Не смотря на то, что мы обращались в различные посольства и к другим потенциальным донорам. У нас в Фонде не работают дети высоких чиновников или любовницы олигархов, поэтому без дотаций мы не можем продолжать мониторинг», - рассказала Калеева. 

 

По словам президента «Адил соз», фонд вынужден приостановить этот вид деятельности, но будет продолжать другие проекты. Калеева отмечает: многие международные организации сворачивают свои программы в регионе, и перебрасывают финансирование на Латинскую Америку и страны Африки:

 

«В этом нет ничего обнадеживающего, но возможно, потенциальные доноры видят там больше результативности своей деятельности. Мы будем продолжать искать инвесторов, потому что наш мониторинг давал альтернативную картинку тому, что рапортовали официальные лица о процветании свободы слова в Казахстане», - считает Калеева.

Свежее из этой рубрики