Адвокаты Кадырбаева и Тажаякова добиваются рассекречивания дела

Маргарита Бочарова, Vласть

Защитники студентов из Казахстана Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова, обвиняемых властями США в попытке уничтожить улики и воспрепятствовать расследованию теракта в Бостоне 15 апреля, добиваются рассекречивания их дела, сообщает во вторник ИТАР-ТАСС со ссылкой на отца Тажаякова Амира Исмагулова.

«Мы передали ходатайство в суд, чтобы дело рассекретили. Кроме того, до 26 сентября прокуратура должна предоставить нам всю информацию, все доказательства, которые у них есть», – сообщил собеседник корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Он также добавил, что до настоящего времени прокуратура отказывалась предавать подробности дела огласке.

Ранее международное агентство Reuters сообщало, что Кадырбаев и Тажаяков отказались признавать свою вину. Первые слушания по делу казахстанских студентов прошли в федеральном суде Бостона 13 августа.

По информации интернет-газеты Вести следующие досудебные слушания по этому делу назначены на 26 сентября. Ожидается, что судебный процесс продлится около двух недель. Сторона обвинения планирует вызвать для дачи показаний 15-20 свидетелей.

Напомним, что арестованные в начале мая Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, по данным Федерального разведывательного бюро (ФБР), предприняли попытку уничтожить улики в комнате одного из предполагаемых исполнителей теракта Джохара Царнаева. Улики, выброшенные ими на свалку, позже были обнаружены спецслужбами США.

Адвокаты казахстанских студентов отмечают, что Тажаяков и Кадырбаев добровольно сотрудничали с прокуратурой, желая оказать содействие усилиям США по борьбе с терроризмом.

Во время международного марафона в Бостоне 15 апреля прогремели два взрыва. В результате теракта три человека погибли, более 200 были ранены. В организации теракта на марафоне в Бостоне обвиняются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Джохар был задержан 20 апреля, позднее ему были предъявлены обвинения. Тамерлан 19 апреля скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

Свежее из этой рубрики
Loading...