Air Astana и Scat в 2014 году потеряли 197 млн. тенге из-за задержек рейсов

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Две крупнейшие авиакомпании Казахстана – национальная Air Astana и частная Scat в минувшем году понесли около 197 млн. тенге убытков из-за отмены рейсов, сообщили Vласти в авиакомпаниях.

Так, у Scat убытки составили 44,5 млн. тенге, у Air Astana — 152,3 млн. тенге.

Самыми частыми причинами задержки или отмены рейса становятся сложные погодные условия. Рейсы отменяют из-за нелетной погоды в районе аэропорта вылета или прилета. Согласно международным нормативам гражданской авиации, к сложным метеорологическим условиям относятся: высота облаков 2 000 метров и менее в случае, если они закрывают не меньше половины неба, и дальность видимости 2 000 метров и менее; несколько видов тумана; метель; молнии; град, сильные порывы ветра; обледенение; изморозь и иней.

Кроме метеорологических явлений, причиной задержки или отмены рейса могут стать технические неполадки.

В 2014 году Air Astana отменила 276 рейсов (0,7% от общего числа рейсов авиакомпании за год), было задержано 4 569 рейсов (11,5% от всех рейсов). Авиакомпания SCAT задержала 1 352 рейса, что составляет 6% всех рейсов, совершенных в 2014 году.

Компаниям приходится покрывать издержки, связанные с размещением пассажиров в гостиницах или оплатой перевозки пассажира ближайшим рейсом до пункта назначения, либо возвращать полную стоимость билета в случае, если задержка рейса длится от 6 до 10 часов.

Air Astana и Scat совершают рейсы как внутри Казахстана, так и за рубеж. В еще одной крупной казахстанской авиакомпании – Bek Air – на запрос Vласти не ответили.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...