• 2787
Акционеры Казкоммерцбанка одобрили покупку доли в БТА Банке

Акционеры Казкоммерцбанка на внеочередном собрании в пятницу одобрили сделку по покупке 46,5% акций БТА Банка, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу финансового института.

Как сообщалось, Казкоммерцбанк и предприниматель Кенес Ракишев достигли финальной договоренности о покупке у государственного Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» по 46,5% капитала в АО «БТА Банк» каждый.

Казкоммерцбанк заплатит за свою долю в БТА 72,075 миллиарда тенге (около 465 миллионов долларов по курсу на момент объявления о сделке). Таким образом, стоимость 100% акций БТА оценена примерно в 1 миллиард долларов, что составляет половину его балансовой стоимости по состоянию на 30 сентября 2013 года.

Банк выплатит эту сумму в два этапа: 31 миллиард тенге в момент закрытия сделки и 41,075 миллиарда тенге не позднее 1 июля 2017 года.

«Самрук-Казына» передаст оставшиеся 4,26% в БТА Казкоммерцбанку в доверительное управление, в результате чего банк получит операционный контроль над БТА.

Планируется, что после завершения сделки произойдет объединение БТА и Казкоммерцбанка, в результате чего будет создан крупнейший универсальный банк в регионе с активами более чем в 1,5 раза превышающими ближайшего конкурента.

АО «Казкоммерцбанк» является лидером по размеру активов на казахстанском рынке. Банк имеет филиальную сеть отделений в 45 городах по всему Казахстану. Кроме того, Казкоммерцбанк владеет дочерними банками в Кыргызстане, Таджикистане и России.

Крупными участниками банка являются: АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания», глава совета директоров Нуржан Субханбердин, АО «Alnair Capital Holding», АО «ФНБ «Самрук-Казына», Европейский банк реконструкции и развития. Глобальные депозитарные расписки, базовым активом которых являются акции банка (ГДР), находятся в листинге Лондонской фондовой биржи.

Свежее из этой рубрики