• 1419
Аким Алматинской области поручил открыть в отстающих районах по четыре производства

Маргарита Бочарова, Vласть

В целях преодоления внутренней диспропорции между районами Алматинской области, на которую в ходе своего рабочего визита обратил внимание президент, руководству районов поручено создать по четыре производства, сообщил в пятницу на брифинге в СЦК аким области Амандык Баталов.

Баталов подчеркнул, что в Алматинской области два региона-лидера — Карасайский и Илийский. Он подчеркнул, что эти районы географически находятся рядом с городом Алматы, а потому именно там работает ряд крупных промышленных производств. На долю этих районов, по его информации, приходится 64% объема промышленной продукции, производимой в области.

Для преодоления имеющейся диспропорции Баталов провел совещание с руководителями районов и поручил в каждом создать по четыре новых производства.

Аким заявил, что крупные бизнесмены, с которыми он не так давно встречался в Алматы, не против открывать свои производства в удаленных от Алматы районах. «Эти районы в промышленные не превратятся, но у них будут производства», — заключил Баталов.

Привлекая бизнесменов к строительству новых производств в области, Баталов надеется решить и другую проблему региона, на которую также указал Нурсултан Назарбаев. Высокий уровень дотационности области, по его словам, можно преодолеть, расширяя налоговую базу. Для этого, по его словам, необходимо «создать условия для того, чтобы к нам пришли и создали новые производства».

Баталов пообещал алматинским бизнесменам подобрать землю под создание производств и проведение к ним инфраструктуры на государственные средства в рамках «Дорожной карты бизнеса».

Аким Алматинской области привел в пример индустриальную зону Талдыкоргана. Там, по его данным, «минимум пять новых производств готовы открыть», однако все еще отсутствуют необходимые инженерные сети.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...