• 1462
Акимат Мангистауской области обещает вознаграждение в размере 1, 5 млн. тенге нашедшим контейнер с цезием-137

Поисковые работы контейнера с радиоактивным веществом цезием-137 продолжаются. 70 военнослужащих национальной гвардии МВД РК войсковой части 6656 пешим ходом обследовали автомобильную дорогу и прилегающую территорию от села Шетпе Мангистауского района до села Опорный Бейнеуского района (протяженностью 300 км). Акимат Мангистауской области гарантирует вознаграждение в размере 1.5 млн. тенге нашедшим контейнер с радиоактивным веществом цезием-137, передает пресс-служба акимата.

По сообщению пресс-службы, созданы оперативные штабы по поиску радиоактивного контейнера. В районах проводится подомовой обход жителей районов, ведется разъяснительная работа с населением.

Проверяются пункты приема металлолома. Досматриваются автотранспортные средства, передвигающиеся по маршруту движения на территории близлежащих районов, где была обнаружена пропажа.

" Напоминаем, в случае обнаружения контейнера, его не вскрывать. Просим при нахождении, сразу же обращаться в правоохранительные органы по телефонам«, — резюмируется в тексте сообщения.

Контейнер с радиоактивным цезием-137 пропал 27 августа 2014 года из автомашины «КамАЗ», следовавшей из города Уральск в Мангистаускую область.

Цезий-137 — один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных выпадениях, радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций. Он используется в гамма-дефектоскопии, измерительной технике, для радиационной стерилизации пищевых продуктов, медицинских препаратов и лекарств, в радиотерапии для лечения злокачественных опухолей.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...