• 2387
Альянс банк нуждается в рекапитализации

Альянс Банк, контролируемый фондом Самрук-Казына, нуждается в рекапитализации, из-за чего ввел в действие режим сохранения ликвидности, сообщает в среду ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на презентацию банка.

В документе, также говорится, что банк не будет осуществлять платеж по «облигациям на восстановление» (recovery notes), намеченный на 26 декабря текущего года. Об этих планах руководство банка проинформировало инвесторов в ходе встречи в Лондоне 13 декабря.

По оценке менеджмента «Альянс Банка», финансовому институту требуется формирование дополнительных провизий на сумму 75-95 млрд тенге.

В середине января банк планирует провести очередную встречу с инвесторами, на которой будет представлена оценка дефицита капитала «Альянс Банка» и программа рекапитализации.

В презентации также говорится, что банк намерен рационализировать численность персонала и филиальной сети, внедрить единую IT-систему, усовершенствовать процессы автоматизации, стандартизировать и упростить внутренние управленческие процессы.

В декабре банк сообщил о назначении White&Case и LazardFrères в качестве юридического и финансового консультантов соответственно, для оказания содействия банку в части рассмотрения стратегических путей развития банка и переговоров с кредиторами. Как известно, White&Case и LazardFrères являлись консультантами Альянс Банка в период реструктуризации его задолженности в 2009-2010 гг.

«Облигации на восстановление» были выпущены банком в период реструктуризации задолженности и представляют собой бумаги, дающие право на долю денежных средств, поступающих в банк от восстановления проблемных активов.

В настоящее время Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" владеет по 67% простых и привилегированных акций финансового института. Между тем ФНБ договорился о продаже 16% обыкновенных и привилегированных акций в АО "Альянс Банк» бизнесмену Булату Утемуратову.

В мае текущего года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщало, что считает «реальной возможностью» новую реструктуризацию долга банка. Тогда же Fitch заявляло, что если Самрук-Казына не достигнет заметного прогресса с продажей своего пакета акций в Альянс Банке к концу 2013 года, «то фонд, вероятно, попытается восстановить позиции Альянс Банка путем реструктуризации его обязательств».

Свежее из этой рубрики