• 3327
Антикоррупционная служба задержала ОПГ, ущерб от деятельности которой составил 14 млрд тенге

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Антикоррупционная служба задержала и обезвредила организованную преступную группу, которая под покровительством госслужащих, в том числе сотрудников финансовой полиции, и нарушая закон долгое время обналичивала денежные средства через созданные лжепредпреятия, сообщает в среду пресс-служба агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

По этому делу возбуждено уголовное дело по статье 307 части 2 (злоупотребление должностными полномочиями, которая предполагает штраф в размере от 1000 до 2000 МРП, либо лишение права занимать определенные должности на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до четырех лет), и 215 статье части 3 уголовного кодекса Республики Казахстан.

В ходе расследования были установлены руководитель ОПГ - Ильин С.Ю., члены ОПГ и их покровители из числа бывших сотрудников финансовой полиции: Есенжанов Р.О., Абдиев Д.Т., Ракысбаев Т.Б.

Во время проведения обысков по месту жительства и в офисах компаний указанных лиц, были обнаружены и изъяты более 70 печатей различных компаний, наличные деньги в сумме 96 140 фунтов стерлингов, 598 000 долларов США, правоустанавливающие документы на недвижимое имущество.

По предварительным данным, участниками ОПГ организованно более 20 лжепредприятий, оборот которых за период с октября 2012 года по декабрь 2014 года составил более 60 млрд. тенге, а ущерб от их деятельности в виде неуплаченных в бюджет налогов - более 14 млрд. тенге.

Сейчас в рамках досудебного расследования в порядке статьи 128 УПК Республики Казахстан задержаны и водворены в изолятор временного содержания ДВД города Алматы 8 участников ОПГ: Ильин С.Ю., Федотов В.П., Баудинов Б.Н., Каримов Т.Ш., Зубарев А.В., Абдиев Д.Т., Есенжанов Р.О.,Шаукеров Н.К. В рамках уголовного дела проводятся следственные мероприятия.

Свежее из этой рубрики
Loading...