• 2486
АП направила в органы прокуратуры более 4 тысяч обращений - Даулбаев

Администрация президента Казахстана направила в органы прокуратуры в этом году более 4 тысяч обращений, сообщил в четверг генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев, передает ИА "Новости-Казахстан".

«Обращения в органы прокуратуры поступают не только от граждан и организаций. В текущем году в Генпрокуратуру поступило более 4 тысяч обращений из администрации президента, почти 1,5 тысячи - от депутатов и должностных лиц парламента, более 360 - из партии «Нур Отан» и более 200 - из национального центра по правам человека», - сказал Даулбаев на заседании Общественного совета по обеспечению законности при Генеральной прокуратуре.

Он подчеркнул, что на протяжении последних пяти лет сохраняется устойчивая тенденция роста обращений в органы прокуратуры. «По сравнению с 2008 годом количество обращений увеличилось на треть. Мы считаем, что это один из признаков доверия граждан к органам прокуратуры, это уверенность граждан в том, что именно прокуроры окажут им помощь в восстановлении нарушенных прав», - заявил генпрокурор.

«Только в 2013 году количество обращений граждан достигло почти 28 тысяч обращений. Большая часть обращений или свыше 41% - это заявления и сообщения об обжаловании действий, бездействий органов дознания и следствия. Порядка 30% - на действия государственных органов в социально-экономической сфере. Почти 15% - на судебные акты и 11% - по фактам их неисполнения», - уточнил Даулбаев.

Также, по его словам, поступило 12 депутатских запросов о проведении проверок по обращениям граждан. «Большое внимание уделено обращениям граждан о защите прав предпринимателей. На телефоны доверия поступило более 780 звонков о нарушении их прав, почти половина из них нашли свое подтверждение в ходе проверок», - продолжил глава ГП.

По его данным, за истекший период 2013 года на сайт комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры обратилось более 20 тысяч предпринимателей и поступило порядка 2 тысяч SMS-сообщений.

«Неуклонно растет количество заявлений граждан на получение справок о судимости. Мы сократили срок рассмотрения таких заявлений с трех дней (ранее рассмотрения занимали месяцы) … до 3 минут. Благодаря их приему через портал электронного правительства и терминалы в ЦОНах, оформив соответствующий запрос, человек в считанные минуты может получить ответ о наличии либо отсутствие судимости», - добавил Даулбаев.

По его сведениям, за прошлый год нами было выдано 600 тысяч справок в режиме реального времени, а за 11 месяцев этого года органы прокуратуры обработали и дали ответы на более чем 1 миллион обращений. «Это говорит о том, что люди сегодня стали грамотней, мобильней, чтобы быстро получать услуги от государства», - прокомментировал генпрокурор.

По его словам, прорабатывается вопрос о запуске пилотного проекта по приему всех обращений через ЦОНы, что также позволит повысить доступность органов прокуратуры для заявителей. «В каждом районе есть ЦОНЫ, теперь человек, не пытаясь достучаться до кабинетов власти, может обратится через ЦОН, и это заявление в обязательном порядке будет доставлено адресату в лице Генерального прокурора и его заместителей, прокуроров областей, прокуроров районов», - заключил Даулбаев.

Свежее из этой рубрики