АрселорМиттал пересчитает заработную плату работников из-за девальвации российского рубля

Дмитрий Мазоренко, Vласть

АО «АрселорМиттал Темиртау» пересчитает заработную плату работников из-за девальвации рубля, которая сделала продукцию компании невостребованной на российском рынке. Заработная плата будет выплачена сотрудникам стального и угольного департаментов в размере не менее 75%, а иностранным работникам в размере 50%, сообщила в понедельник пресс-служба компании.

Пресс-служба подчеркнула, что нынешний перерасчет временный и необходим для сохранения рабочих мест, стабильной работы производственного комплекса и максимального уменьшения воздействия кризиса на металлургов и шахтеров.

Невыплаченный процент заработной платы будет перечислен на лицевые счета работников по мере поступления наличных денежных средств на счета АО «АрселорМиттал Темиртау». Также компания решила отложить увеличение тарифных ставок и должностных окладов работников компании на процент инфляции. Обязательства по индексации в соответствии с коллективным договором будут выполнены при улучшении финансовой ситуации и получении компанией наличных средств.

Причиной для принятия мер стала «сложная геополитическая обстановка, общее замедление темпов экономического роста и неблагоприятная внешняя конъюнктура сбыта», уточняет компания. Из-за этого «АрселорМиттал Темиртау» находится в сложном финансовом положении и испытывает недостаток наличных денежных средств.

По словам директора по трудовым ресурсам и трудовым отношениям АрселорМиттал Дмитрия Павлова, возникшие трудности со сбытом продукции на внешних рынках обусловлены следующими причинами: «Проведенная российским правительством девальвация рубля сделала продукцию АО «АрселорМиттал Темиртау» неконкурентоспособной на российском рынке, а это один из основных рынков сбыта. В результате, стоимость казахстанской стали оказалась значительно выше в сравнении с российской продукцией».

В связи со сложившейся ситуацией, руководство компании обращается к правительству Республики Казахстан с просьбой о возвращении 12 млрд тенге НДС, невыплаченных государством с 2010 года.

Пресс-служба отмечает, что профсоюзные комитеты металлургов и шахтеров проинформированы о сложившейся в компании ситуации и пообещали администрации АО «АрселорМиттал Темиртау» содействовать решению данного вопроса.

Накануне в социальных сетях появилась фотография документа с логотипом компании и подписью генерального директора компании, в котором говорилось, что АрселорМиттал не будет увеличивать тарифные ставки и должностные оклады на процент от инфляции, а также лишь на 75% выплатит заработные платы за январь сотрудникам угольного и стального департаментов. Как было сказано в документе, остальные 25% будут перечислены сотрудникам после улучшения финансовой ситуации компании.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...