• 1543
Авиакомпания «Инвест Авиа» летала по фиктивным документам – КГА

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Руководство акиакомпании «Инвест Авиа», выполняющей чартерные рейсы в Тайланд, предоставило в комитет гражданской (КГА) авиации министерства по инвестициям и развитию фиктивные документы по продлению летной годности судна. Об этом сегодня в ходе брифинга в Астане сообщил председатель  КГА Бекен Сейдахметов. Он также отметил, что со 2 декабря у компании временно приостановлена лицензия. 

«Деятельность эксплуатанта авиакомпании «Инвест Авиа» приостановлена в связи с тем, что страна-производитель – авиационные власти Канады предоставили нам директиву летной годности на эксплуатацию типа Bombardier, в данном случае CL-600. Данную директиву должны были выполнить все авиакомпании, эксплуатирующие данный тип воздушных суден. Авиакомпания «Инвест Авиа» не выполнила данную директиву», - рассказал Сейдахметов.

По его словам, представители «Инвест Авиа» предоставили в комитет письмо от компании с компании Bombardier о том, что «она продлевает действие данной директивы на 6 месяцев».

«Со своей стороны мы сделали запрос в компанию Bombardier, и там нам не подтвердили подлинность данного письма», - подчеркнул глава комитета.

Таким образом, согласно статьи 16 прим. 3 закона РК «Об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации» фальсификация документов относится к первому уровню нарушения и комитет вправе приостановить или отозвать лицензию у авиакомпании.

«Нами принято решение приостановить действие сертификата эксплуатанта со 2 декабря и материалы по данному факту переданы в главную транспортную прокуратуру», - добавил он.
При этом, по словам Сейдахметова, решения о полном отзыве лицензии пока не идет, так как руководству авиакомпании дается время на устранение нарушений.

Что касается туристов, которые купили должны вернуться из Тайланда данными авиалиниями, то, по заверениям Сейдахметова, они будут возвращены на родину другими авиакомпаниями.

«По туристам мы провели переговоры с туристической компанией «Пегас-Казахстан», а также с нашими казахстанскими авиакомпаниями. «Пегас-Казахстан» заверил, что туристы, которые находятся за рубежом будут возвращены другими казахстанскими авиакомпаниями. У наших авиакомпаний достаточно резервных воздушных судов, которые выполнят программу «Пегас-Казахстан», - заключил председатель комитета.

На вопрос, сколько казахстанских туристов, вылетевших «Инвест Авиа» на отдых, Сейдахметов отметил, что такую информацию комитет не отслеживал.

Свежее из этой рубрики
Loading...