Банк Хоум Кредит запустил проект по повышению финансовой грамотности населения и презентовал детскую книгу об истории тенге

Ирина Галат, Vласть

Фото автора

Банк Хоум Кредит запустил новый проект по повышению финансовой грамотности населения, в рамках которого презентовал детскую книгу об истории казахстанских денег «Тенге — Бала». Об этом во вторник на пресс-конференции банка рассказали его представители.

«Форма нашего направления по повышению финансовой грамотности это — Дни открытых дверей, которые будут проводиться во всех регионах, в которых мы есть. А мы присутствуем во всем регионах, у нас 18 филиалов, поэтому во всех филиалах каждые выходные будут открываться Дни открытых дверей для того, чтобы ответить на более важные для людей вопросы. Вторая практическая вещь — это конкретная книга», — сказал председатель правления ДБ АО «Банк Хоум Кредит» Владимир Гасяк.

Он подчеркнул, что для банка важно иметь грамотных заемщиков, так как именно с такими людьми, которые понимают под чем они подписываются и какую ответственность на себя берут, предсказуемо и надежно работать.

«Наверное, если бы банк имел другую концепцию — концепцию разовой работы с клиентами нам было бы это не очень интересно. А мы хотим с клиентами сотрудничать долгосрочно для того, чтобы клиент в каждый момент мог обращаться, вспоминать, что есть такой Банк Хоум Кредит, в который можно прийти и получить ответы и выбрать тот продукт, который им подходит», — отметил Гасяк.

Финансовый директор Банка Хоум Кредит Гаухар Масангалиева также проинформировала, что банк планирует проводить семинары финансовой грамотности в регионах в форме дружелюбных бесед с приглашением профессионального тренера.

«Нам интересен тоже клиент, который понимает свои возможности (это для кредитов), нам интересен клиент, который хочет уже откладывать деньги, но пока не знает как это сделать из-за того, что у него небольшие доходы», — пояснила она.

В рамках проекта по повышению финансовой грамотности была издана детская книга «Тенге — Бала» журналиста Алевтины Донских, повествующая историю о казахстанских деньгах с указанием в ней редких исторических фактов. Общий тираж книги составит три тысячи экземпляров, часть из которых будет раздаваться непосредственно в отделениях банка в Дни открытых дверей, а часть передана в дар общественным фондам и детским образовательным учреждениям.

Автор книги отметила, что сама идея написания такой книги появилась давно, но реализовать ее удалось только сейчас. Основная задача заключалась в том, чтобы очень просто рассказать детям о деньгах.

«Это книжка — первый шаг для детей в понимании денег. Мне очень хотелось, чтобы дети, взяв в руку купюру, понимали, что деньги возникли не просто так, что это история, что они отражают те события, ту жизнь, которую прошли, что деньги менялись на протяжении веков и разных стран в зависимости от того, что происходило. — сказала Алевтина Донских. — Мне очень хотелось бы, чтобы в деньгах видели не только сугубо практический смысл, а вот ту колоссальную интереснейшую историю, которая сопровождала деньги на протяжении всей их истории».

Общий бюджет программы по повышению финансовой грамотности населения Банка Хоум Кредит исчисляется десятками миллионов тенге.

Свежее из этой рубрики
Loading...