• 3056
Челаху отказали в помиловании

Комиссия по вопросам помилования при президенте Казахстана отказала в помиловании Владиславу Челаху, осужденному пожизненно за убийство 15 человек на пограничной заставе «Арканкерген», сообщил ИА Новости-Казахстан адвокат осужденного Серик Сарсенов.

«Это решение для меня лично, и, думаю, для Владислава, неожиданным не стало, так как мы были уверены, что нам откажут. Как мы планировали, … мы подавали (прошения по помиловании) формально, зная, что нам откажут. Просто нам надо собрать документы, что мы прошли все инстанции внутри Казахстана и все возможности исчерпали», - сказал Сарсенов.

По словам адвоката, у них осталась последняя инстанция – Комитет по правам человека ООН. «Туда я уже начал с декабря готовить вместе с Казахстанским международным бюро по правам человека документы. Мы пишем жалобу в комитет. К концу января отправим», - сообщил Сарсенов.

Бойня на временном пограничном посту "Арканкерген", где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошла в конце мая 2012 года. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 19-летний рядовой Челах. Первоначально он признался в убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. Межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам 11 декабря прошлого года приговорил его к пожизненному лишению свободы. В сентябре надзорная коллегия Верховного суда отказала в возбуждении надзорного производства, о чем ходатайствовал адвокат Челаха.

Свежее из этой рубрики