• 2529
Через полгода система досудебного производства в Казахстане изменится

Маргарита Бочарова, Vласть

Финансовая полиция готовится к переходу к новой модели уголовного производства. До перехода к ней осталось полгода, сообщает в пятницу агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью со ссылкой на главу ведомства Рашида Тусупбекова.

В ходе выездного заседания коллегии ведомства в Алматы Тусупбеков отметил, что система досудебного производства кардинально поменяется — в частности, будет исключен институт доследственной проверки, полномочия следователей будут расширены.

«Объединив в одном управлении следователей и оперативников, организовав их совместную работу, мы заранее подготовили наших сотрудников к новым условиям», — пояснил Тусупбеков.

«Но на этом нельзя останавливаться, необходимо эту работу продолжить. Ко всем новшествам мы должны подойти уже готовыми», — также сказал он.

Всем руководителям подразделений финансовой полиции поручено организовать на местах изучение новых Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов.

Кроме этого, в ходе заседания стало известно, что треть от всех выявленных финансовой полицией преступлений за 6 месяцев текущего года относится к категориям тяжких и особо тяжких. С начала этого года государству возмещено 17,5 млрд. тенге.

За 6 месяцев 2014 года на 16% больше выявлено коррупционных преступлений. В 1,5 раза больше возбуждено уголовных дел по фактам системной коррупции. Почти в 2 раза возросло число выявленных коррупционных преступлений в сфере реализации госпрограмм.

К уголовной ответственности привлечены порядка 140 руководителей различных уровней, среди них руководство центральных исполнительных органов, а также акимы и их заместители. Выявлено 6 фактов создания и руководства организованными преступными группами должностными лицами государственных органов.

В 1,5 раза увеличилось количество выявленных фактов хищения бюджетных средств, на четверть — получения взяток.

Свежее из этой рубрики