• 1497
Cуд постановил приостановить эксплуатацию здания алматинского морга до устранения санэпидем нарушений

Айсулу Тойшибекова, Тогжан Калиаскарова, Vласть

Специализированный межрайонный экономический суд Алматы рассмотрел гражданское дело по иску  Алматинского отделенческого управления по защите прав потребителей на транспорте к Алматинскому филиалу Центра судебной медицины. Решением суда деятельность центра приостановлена полного устранения выявленных нарушений, сообщает пресс-секретарь горсуда Куандык Ешимет.

Как сообщили в пресс-службе, в ходе плановой проверки были выявлены факты грубейшего нарушения. За выявленные нарушения санитарных правил Алматинский филиал РГКП «Центр судебной медицины» в лице Ардака Алишева был привлечен административной ответственности по ч.1 ст.323 Кодекса об административных правонарушениях в ноябре 2014 года.

«Решением суда исковые требования РГУ «Алматинское отделенческое управление по защите прав потребителей на транспорте» к РГКП «Центр судебной медицины» в лице Алматинского филиала РГКП «Центр судебной медицины» о приостановлении деятельности по эксплуатации зданий и территории Алматинского филиала РГКП «Центр судебной медицины» до полного устранения всех нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения удовлетворены», - говорится в сообщении пресс-службы.

В здании морга в не полном объеме функционируют системы холодного водоснабжения и канализации. Инженерные коммуникации подвальных помещений деформированы и находятся в аварийном состоянии. В здании отсутствует система приточно-вытяжной вентиляции, постановила проверка.

В декабре 2014 года и.о председателя комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Казахстана Руслан Нурмуханов сообщил Vласти о том, что в аварийном состоянии находятся судебно-медицинские морги в 8 областях Казахстана. Несмотря на это, по словам Нурмуханова, расходы на строительство административных зданий морга в республиканском бюджете на 2014-2016 гг. не поддержаны.

По словам Нурмуханова, на сегодняшний день строительства отдельно стоящих зданий судебно-медицинских моргов необходимо в Жамбылской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Мангистауской, Южно-Казахстанской, Актюбинской, Кокшетауской и Костанайской областях.

Предложение по строительству новых зданий судебно-медицинских моргов было направлено Минздравом в Министерство национальной экономики в связи с тем, что помещения РГКП «Центр судебной медицины» и его филиалов не соответствует предъявляемым санитарным нормам. Более того, Нурмуханов отметил, что центр и его 6 филиалов не имеют собственного помещения и работают в арендованных зданиях.

Кроме того, по информации представителя Минздрава с 1 января 2015 года Министерству юстиции Республики Казахстан переданы функции по проведению судебно-медицинской экспертизы, штатная численность Центра и их материально-техническая база. На основании вышеизложенного дальнейшая разработка проектов и реализация строительства зданий Центра и его филиалов, в том числе будет входить в компетенцию Министерства юстиции Казахстана.

Свежее из этой рубрики
Loading...