Депутат мажилиса Айгуль Соловьева против введения запрета на помещения для курения в развлекательных заведениях

Маргарита Бочарова, Vласть

Депутат мажилиса парламента Айгуль Соловьева считает, что в рамках развлекательных заведений должны быть организованы специальные места для курения, чтобы права курящих людей не нарушались. Такое заявление она сделала в пятницу, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций. 

«Я думаю, что это закон правильный, но, тем не менее, какая-то такая территория, наверное, в каждом развлекательном заведении, должна быть. Единственное, что за столами не совсем цивилизованно обкуривать других людей, которые сидят рядом и ведут здоровый образ жизни, но какое-то отделение, какая-то территория, наверное, должна быть для того, чтобы люди не выходили на улицу, не простывали. Потому что выбор потребителя должен быть в приоритете! И такое право, если он все-таки курит и не поддается тенденциям здорового образа жизни, у него тоже есть. Но это должна быть огражденная территория, которая должна находиться в рамках этого заведения», - заявила мажилисвумен, отвечая на вопрос журналиста.

Напомним, в настоящее время на рассмотрении в нижней палате парламента находится законопроект о «О внесении изменений и дополнений в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». В числе поправок - полный запрет на курение в специально выделенных и оборудованных местах для курения, пунктах общественного питания, поездах местного и дальнего сообщения, а также в зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов.

Ранее казахстанские рестораторы уже попросили парламент взвешенно подойти к вопросам о запрете курения - в противном случае ресторанному бизнесу страны может грозить банкротство, заявили они.

Согласно информации министерства регионального развития, в Казахстане зарегистрировано 1 541 885 субъектов малого и среднего бизнеса. В этой сфере работают более 2 млн. граждан страны - одна восьмая часть населения. 40 государственных органов имеют право контролировать работу этих компаний, для них введены 752 разрешительных документа.

Свежее из этой рубрики
Loading...