• 1084
Депутаты мажилиса утвердили порядок защиты детей от негативной информации

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили во втором чтении проект закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", и пакет сопутствующих ему поправок в действующее законодательство.

Эти законопроекты, инициированные группой депутатов парламента, смело могут претендовать на звание самых долго обсуждаемых документов. Законопроекты были приняты в работу 2 июля 2012 года. И сразу же сразу вызвали определенный резонанс. Ряд журналистских организаций высказывали опасения, что посредством норм этого документа могут ограничиваться права на свободу слова и распространение информации. Депутаты же объясняли свою инициативу необходимостью детей от негативной информации, котора может пагубно повлиять на психическое здоровье подрастающего поколения.

Рассмотрение в первом чтении состоялось 18 декабря 2013 года. И вплоть до сегодняшнего дня депутаты продолжали работу над совершенствованием норм законопроектов. Один из авторов документа, мажилисмен Алдан Смайыл пояснил коллегам, что в основном законопроекте "были выявлены виды информации, оказывающие негативное влияние на здоровье и развитие детей, определены возрастные категории детей, учтены особенности их восприятия информации, вменена обязанность отмечать предназначенную для детей информацию в соответствии с возрастными категориями".

Значительно больше изменений депутаты внесли в сопутствующий пакет поправок в законодательство. По словам Смайыла, значительно увеличилось количество законов, в которые потребовалось внести поправки.

В частности, в закон "О телерадиовещании" предложены нормы, регламентирующие деятельность иностранных теле-, радиоканалов с целью обеспечения защиты прав детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, а также обязывающие электронные СМИ при распространении теле- и радиопрограмм указывать знак возрастной категории информационной продукции. В закон "О средствах массовой информации" предлагается ввести понятие "сетевое издание" - в целях регламентации деятельности данного вида СМИ. В закон "О связи" вводятся такие понятия, как "точка обмена трафиком", "точка стыка" и ряд других, а также предложены нормы, создающие возможность технического обеспечения ограничений по распространению информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, в сетях телекоммуникаций.

"Эти поправки позволят обеспечить информационную безопасность, в частности, позволят соблюдать принципы эксплуатации радиоэлектронных приборов или приборов высоких частот, создать информационно-программный комплекс, который обеспечит защиту детей от вредной информации в образовательных учреждениях, позволит не использовать рекламу для пропаганды информационной продукции, причиняющей вред здоровью и развитию детей, а также определять требования к интернет-ресурсам, сформировывать и реализовывать государственную политику в области обеспечения информационной безопасности, а также осуществить еще множество других актуальных вопросов в этой сфере", - подчеркнул депутат Смайыл.

Обсуждать законопроекты во втором чтении депутаты на пленарном заседании не стали, единогласно одобрили оба документа и направили их на рассмотрение в сенат.
Напомним: законопроект "О защите детей от информации, причиняющей предусматривает закрепление специальных требований к содержанию информационной продукции (печатной, аудиовидеопродукции, СМИ и другие), предназначенной для разных возрастных групп детей с учетом их психофизиологических особенностей. Так, устанавливаются возрастные категории информационной продукции, закрепляется требование об установлении специального знака возрастной категории "6-", "6+", "12+", "16+", "18+". По каждой категории определяются критерии, присущие именно этой возрастной группе. При этом в законопроекте закрепляются механизмы по проведению экспертизы информационной продукции, осуществляемой экспертными организациями.

Проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Изначально поправки вносились в пять законодательных актов. Так, в Кодекс об административных правонарушениях вносится норма, устанавливающая ответственность за вовлечение несовершеннолетних в изготовление и распространение информационной продукции, причиняющей вред их здоровью и развитию, нарушения правил публичной демонстрации кино- и видеопроизведений, дачу разрешения на публикацию в СМИ материалов, причиняющих вред здоровью и развитию детей. В законе "О телерадиовещании" предлагается установить требования по нанесению на информационную продукцию знака возрастной категории.

В закон "О средствах массовой информации" вносится дополнительное основание по приостановлению деятельности СМИ за распространение информации без соответствующего знака возрастной категории, а также несоблюдения времени показа теле- радиопрограмм с возрастной категорией "18+".

В законе "О правах ребенка" закрепляются дополнительные полномочия центральных и местеых исполнительных органов с компетенцией по обеспечению реализации государственной политики в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

В законе "О рекламе" предлагается установить запрет на использование рекламы для пропаганды информационной продукции, причиняющей вред здоровью и развитию детей, представляющей вероятную угрозу их жизни, размещение рекламы на образовательных и воспитательных, учебно-методических предметах и принадлежностях, учебниках, тетрадях и дневниках, используемых несовершеннолетними.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...