Депутаты настаивают на усилении ответственности первых руководителей за неэффективное использование бюджетных средств

Тамара Копылова, Астана, Vласть

В новом законе «О государственных закупках», который правительство должно внести в парламент до конца года, депутаты будут настаивать на усилении персональной ответственности министров и акимов за неэфффективное использование бюджетных средств.

Об этом во вторник на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил депутат мажилиса Нуртай Сабильянов.

«Самая главная мера, что любой государственный служащий, министр, аким должны нести ответственность за неэффективное расходование государственных средств. Это такой эффективный механизм, я думаю, будет», — сказал Сабилянов.

Он также добавил, что в случае ликвидации или банкротства субъектов предпринимательства нести ответственность за оказанную им господдержку в виде субсидирования «должны руководители государственных органов и должностные лица фонда «Даму».

«Этот вопрос действительно актуальный, — подчеркнул Сабильянов. — Потому что в законах ответственность этих должностных лиц не предусмотрена... В этом законе мы должны также предусмотреть закупки квазигосударственного сектора. У нас есть „Самрук-Казына“, „КазАгро“, другие компании, которые относятся к квазигосударственному сектору. И их закупки мы тоже должны регулировать новым законом».

Кроме того, по его мнению, депутатам необходимо совершенствовать механизм субсидирования, а также предусмотреть возврат бюджетных средств в случаях, если проекты или субъекты предпринимательства, которые получили субсидии или господдержку не работают. Депутат напомнил, что объем субсидирования в агропромышленном комплексе за 2014 год составляет 156 млрд. тенге, в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» — 28 млрд. тенге, и по программе «Оздоровление конкурентоспособных предприятий» — 29,5 млрд. тенге.

«Это большая сумма, которая выделяется государством для поддержки предпринимательства. Надо на законодательном уровне предусмотреть контроль за эффективным расходованием государственных средств», — еще раз подчеркнул он.

Сабильянов напомнил, что наиболее высокие коррупционные риски сохраняются в сфере государственных закупок. И для решения проблем предпринимателей и снижения коррупционных рисков до конца 2014 года правительство должно разработать и внести в парламент проект закона «О государственных закупках» в новой редакции.

«Вы прекрасно знаете, из-за недобросовестных подрядчиков мы имеем незавершенное строительство объектов, особенно социальных, некачественное строительство. Из года в год не уменьшается количество выявленных финансовых нарушений. Например, по проверкам финансового контроля общая сумма нарушений за 2013 год составила 262 миллиарда тенге, из них 127 миллиардов тенге — нарушения, допущенные при проведении госзакупок», — заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...