• 27513
Депутаты обеспокоились, не потеряет ли Казахстан часть суверенитета, но ратифицировали договор с Россией о  союзничестве

Тамара Вааль, Vласть

Сегодня на пленарном заседании сенат одобрил проект закона «О ратификации Договора между республикой Казахстан и Российской Федерацией о добрососедстве и союзничестве в 21 веке». Правда, в ходе обсуждения сенаторы обеспокоились, не потеряет ли из-за данного документа  Казахстан часть своего суверенитета.

«В статье 4 договора говорится, что договаривающиеся стороны проводят согласованную внешнюю политику. Россия является крупным государством, является членом совета безопасности ООН. И по новой доктрине Россия проводит самостоятельную внешнюю политику. Не означает ли это утраты части нашего суверенитета во внешней политике. Насколько это корректно? Может надо было написать в другой редакции – не согласованную, а скорректированную политику?, - высказал обеспокоенность сенатор Куаныш Айтаханов.

Однако министр иностранных дел Ерлан Идрисов поспешил заверить, что Казахстан не будет идти на компромиссы и все вопросы будут четко странами согласовываться.

«Здесь речь идет не о единой внешней политике, а о согласовании позиций по тем или иным международным вопросам – это нормальная норма, потому что Казахстан и Россия являются союзниками, поэтому они согласовывать и консультируются между собой по тем или иным вопросам глобальной или региональной политике. Это не означает, что наши позиции по тем или иным международным вопросам идентичны или одинаковы. Ни в коем случае. Казахстан и Россия два независимых государства, поэтому они будут проводить и проводят независимую внешнюю политику», - заверил глава МИД.

Напомним, сам законопроект подписан президентами двух стран 11 ноября 2013 года в городе Екатеринбурге. Как отметил Идрисов, Казахстан рассматривает Россию в качестве ключевого политического и экономического партнера на евразийском пространстве.

«Развитие многопланового партнерства с Россией отвечает долгосрочным стратегическим интересам Казахстана. Договор будет являться одним из основополагающих документов по сотрудничеству с Россией. Данный документ призван развивать двусторонний политический диалог по актуальным международным вопросам и укреплению мира, стабильности и безопасности в регионе», - сказал он.

Кроме того, договор определяет также дальнейший вектор развития двухсторонних торгово-экономических отношений, формирования транспортных коридоров, регионального использования водных ресурсов и экологии, взаимодействие в военной и в военно-технических сферах, а также в области культурно-гуманитарного сотрудничества. Договор совершенствует договорно-правовую базу между двумя странами и придаст новое качество казахстанско-российскому сотрудничеству.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...