• 1165
Депутаты предлагают реализовать инвестпроект по изготовлению средств реабилитации инвалидов

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Мажилисмены предлагают реализовать в Казахстане инвестиционный проект по изготовлению средств реабилитации инвалидов. С таким предложением выступила сегодня в ходе «правительственного часа» председатель комитета мажилиса по социально-культурному развитию Гульнар Иксанова.

«Нужен инвестиционный проект по строительству в Казахстане завода по изготовлению средств реабилитации. Нужны филиалы во всех регионах Казахстана, с обязательствами по подгонке колясок под индивидуального потребителя, обучению пользованию, техническому осмотру и ремонту. При данной системе обеспечения возможно будет организовать выдачу колясок через систему проката», — заявила депутат.

Она также отметила, что сегодня «нуждаются в доработке нормативные требования и сроки эксплуатации вспомогательных технических средств».

«К примеру, комнатная инвалидная коляска выдается на 7 лет, прогулочная — на 4 года один раз. При этом не определена четкая классификация по видам колясок. Это право предоставлено организаторам государственных закупок в регионах. Были случаи, когда выдавались абсолютно одинаковые коляски: одной группе — как прогулочные, другой — как комнатные. А об учете индивидуальных особенностей инвалида, получающего коляску, вообще говорить не приходится», — пояснила депутат.

При этом, подчеркнула Иксанова, «по процедуре госзакупок решающий фактор — наименьшая цена, а не качество, и чаще всего побеждают поставщики с дешевыми и не всегда качественными колясками китайского производства».

«​Назрела реальная необходимость создания в Казахстане производства инвалидных колясок разных модификаций, как это делалось по немецкой технологии на протезном заводе в г.Алматы. Многие инвалиды уже по 20 лет пользуются колясками „алматинской“ сборки», — убеждена депутат

По ее данным, за последние 3 года местными бюджетами на приобретение почти 17 тыс. кресел-колясок затрачено 1 млрд. 118 млн. тенге.

Свежее из этой рубрики
Loading...