Депутаты просят оказать помощь предпринимателям, пострадавшим при пожаре на алматинской барахолке

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Депутаты фракции «Акжол» обратились сегодня на пленарном заседании мажилиса с запросом на имя премьер-министра с просьбой оказать помощь предпринимателям, пострадавшим при пожаре на барахолке в Алматы, а также, привлечь к ответственности должностные лица, не предупредившие незаконную деятельность рынков. 

«Необходимо помнить, что пострадавшие являются добросовестными налогоплательщиками и поэтому вправе простить о помощи свое государство…. Просим вас, уважаемый Серик Ныгметович (Ахметов – премьер-министр РК - V), взять данный вопрос на личный контроль и оказать адекватную помощь пострадавшим предпринимателям. Также считаем необходимым привлечь к ответственности должностные лица, виновные в бездействии, приведшем к столь значительному ущербу», - зачитал свой запрос депутат Талгат Ергалиев.

Он отметил, что пострадавшие предприниматели, а зачастую это обычные женщины, нередко являющиеся единственным кормилицами в семье и вынужденные работать на рынке пребывают в "отчаянном состоянии".

«В результате чрезвычайной ситуации у сотен предпринимателей возникли разрывы в обороте средств, что привело к невыплате очередных платежей по кредитам, включая ипотечные займы. По отношению к должникам поневоле, банки и кредитные организации начнут привлекать меры взыскания. Существует реальная угроза того, что сотни пострадавших предпринимателей окажутся выброшенными на улицу вместе со своими детьми. И их семьи будут обречены на нищенское существование без каких-либо перспектив», - добавил депутат.

В то же время он подчеркнул, что «тяжелые последствия пожара вызваны несоблюдением элементарным правилам ведения бизнеса, товар не был застрахован». Тем не менее, предприниматели являются добросовестными налогоплательщиками, а вот чиновников, виновных в бездействии необходимо привлечь к ответственности.

«Пострадавшие рынки работали незаконно, так как ранее были вынесены решения суда об их закрытии, том числе и из-за несоответствия нормам пожарной безопасности. В данном случае возникают вопросы к судебным исполнителям, противопожарным службам и другим уполномоченным органам, не предупредившим незаконную деятельность и способствующим риску жизни и здоровью людей», - подчеркнул Ергалиев.

Напомним, 13 сентября на Алматинской барахолке на рынках "Олжа", "Керемет", "Аян" и "Алатау" произошел пожар. Его площадь составила 5,4 тысячи квадратных метров. По информации депутатов полностью сгорели 309 бутиков. Пожар был ликвидирован спустя 16 часов.

Свежее из этой рубрики
Loading...