Депутаты требуют от Нацбанка полной информации о деятельности ЕНПФ

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Депутаты мажилиса обеспокоились молчанием Национального банка по поводу перевода пенсионных накоплений казахстанцев из частных накопительных пенсионных фондов в единый. По словам народных избранников, передача активов в ЕНПФ завершилась 1 апреля, однако граждане до сих пор не получили никакой информации о своих вкладах.

«Получается, что ЕНПФ не на должном уровне организовал элементарную процедуру оповещения населения, выдачи справок и не обеспечил прозрачность деятельности по управлению индивидуальными пенсионными счетами вкладчиков, которая является одной из основных задач. Естественно, такое состояние вызывает недовольство граждан, которые обращаются к вам» — зачитала сегодня на пленарном заседании свой депутатский запрос на имя председателя национального банка Кайрата Келимбетова депутат Гульжана Карагусова.

«В связи этим просим дать полную информацию деятельности созданного ЕНПФ, где бы могли указать количество пенсионных счетов вкладчиков, а мы бы могли сопоставить их с теми вкладчиками, которые были до этого, их состояние, инвестиционная доходность пенсионных активов, сумма и количество произведенных выплат пенсионных накоплений. И самое главное — уровень начисленного пенсионного вознаграждения», — подчеркнула она, указав, что под данным депутатским запросом подписалась вся фракция партии «Нур Отан» в мажилисе.

Карагусова напомнила, что первого апреля 2014 года завершился процесс передачи пенсионных накоплений казахстанцев в ЕНПФ. Объединение частных пенсионных фондов в ЕНПФ мотивировалось такими преимуществами, как улучшение администрирование, обеспечение сохранности и самое главное — ростом уровня доходности пенсионных накоплений вкладчиков. А в конечном итоге, повышению доверия населения к накопительной пенсионной системе.

Кроме того, по ее словам, вкладчиков заверили, что при переходе из частного накопительного пенсионного фонда в единый, не придется заключать дополнительные договоры, просто произойдет перевод с одного счета на другой всей суммы накопления. И после этого каждый вкладчик получит информацию о переведенных персональных активов, которые будут соответствовать его пенсионным взносам и инвестиционным доходам, который «все равно там должен быть».

«Но на сегодняшний день по той информации, которая существует в СМИ, основная масса вкладчиков основная масса вкладчиков не получила информацию о состоянии своих счетов что соответственно вызывает массу вопросов и недовольств. У вкладчиков нет возможности получить выписку о своих пенсионных накоплений посредством интернета или находясь в других городах, где еще н открыты филиалы ЕНПФ. А своевременно полученная информация о состоянии счетов позволила бы вкладчикам понять, были ли переведены его деньги, сколько их было и начислены ли на них дивиденды. И главное — сделать вывод, не потерялась ли часть личных сбережений в процессе передачи», — заключила она.

Свежее из этой рубрики
Loading...