• 3361
Динамика товарооборота внутри ЕАЭС вызывает озабоченность — премьер Беларуси

Тамара Вааль, Саяжан Каукенова, Vласть, Боровое

Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков заявил об обеспокоенности динамикой товарооборота между странами внутри Евразийского экономического союза.

По словам главы кабинета министров Беларуси, членам Евразийского экономического союза в первую очередь необходимо дать оценку состоянию взаимной торговли.

«Свободное движение товаров — это та сфера, в которой евразийская интеграция продвинулась дальше всего. Но в силу целого ряда как внешних, так и внутренних факторов, динамика товарооборота внутри союза вызывает основную озабоченность», - сказал Андрей Кобяков.

Премьер рассказал, что комиссия ЕЭК подготовила довольно подробный доклад по данному вопросу, в котором предложены комплексные меры по реализации интеграционного потенциала в конкретные темпы роста взаимной торговли. Кобяков призвал заинтересованных коллег к обсуждению вопроса.

«Вижу нашу задачу в том, чтобы доклад был использован национальными правительствами для достижения реальных практических результатов», - добавил он.

В этой связи актуальным, по мнению премьер-министра Беларуси, также является вопрос о дополнительных мерах по повышению эффективности и оперативности взаимодействия макроэкономических регуляторов — министерств экономики и центральных банков стран членов союза.

«Одним из ключевых факторов нашего дальнейшего развития, которое нам также предстоит обсудить, несомненно, является устранение изъятий ограничений во взаимной торговле. Как отмечено в аналитическом докладе ЕЭК, у нас есть список барьеров изъятий. Некоторые активно проработаны на площадках комиссий, а по некоторым необходимо предпринимать более активные действия», - считает Кобяков.

Вместе с тем, он не исключает и того, что «есть чувствительные для всех сторон вопросы, по которым страны не готовы ускоряться или метить переходные периоды, чтобы адаптировать экономики».

Андрей Кобяков предложил поручить комиссии ЕЭК подготовить «некий компромиссный перечень, по которому все стороны уже сегодня будут согласны двигаться быстрее».

«Давайте соберем предложения государств-членов и выберем те пересекающиеся события, по которым мы готовы придать некое ускорение», - сказал он в ходе заседания Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в Боровом.

По мнению премьера, не снижает актуальности вопрос промышленного сотрудничества. Несмотря на все противоречия, странам-членам союза, как заверил Кобяков, удалось нащупать пути возможного взаимодействия. При этом, на пути государств-членов союза появился новый тренд — импортозамещение, которое ни в коем случае не должно повлечь за собой отход от цели формирования в союзе единой согласованной промышленной политики.

Кобяков рассказал, что сегодня активно обсуждался вопрос услуг. «Предполагалось, что соответствующее решение будет принято высшим советом 8 мая в Москве, а государствам-членам и комиссии будет поручено до 1 ноября 2015 года подготовить необходимые планы либерализации. Практически за 5 месяцев к следующему октябрьскому заседанию высшего совета нужно внести на рассмотрение глав государств не только перечень секторов услуг, но сами планы их либерализации», - считает необходимым Кобяков.

В этом случае, главы правительств не потеряют время, а главы государств сразу примут конкретное решение.

Премьер сказал несколько слов и о значимости подписания соглашения о зоне свободной торговли с таким партнером, как социалистическая Республика Вьетнам. «Это мероприятие несомненно является красноречивым свидетельство об интересе к союзу в мире», - заключил он.

Свежее из этой рубрики