До 90% счетов казахстанцев в банках подпадают под покрытие Фонда гарантирования депозитов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

На 1 января этого года более 90% счетов казахстанцев в банках гарантировались Фондом гарантирования депозитов (ФГД). Капитал фонда составляет 320,9 млрд тенге, и этих средств достаточно, чтобы в случае необходимости выполнить обязательства по возврату средств вкладчикам, сообщает в пятницу пресс-служба ФГД.

В пресс-службе также напомнили, что правительство и Нацбанк в конце декабря прошлого года приняли решение увеличить максимальную сумму гарантийного возмещения по депозитам физических лиц в тенге с 5 млн. тенге до 10 млн. тенге. Сегодня необходимые для этой меры изменения вносятся в законодательство, а вопрос находится на рассмотрении в парламенте.

Согласно совместному заявлению правительства и Национального банка, увеличение максимальной суммы гарантийного возмещения будет производиться за счет дополнительной капитализации Казахстанского фонда гарантирования депозитов.

В настоящий момент максимальная сумма гарантийного возмещения составляет 5 млн. тенге на одного вкладчика по одному банку. Все 37 банков второго уровня, за исключением исламского банка, являются участниками системы обязательного гарантирования депозитов. АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» гарантирует депозиты физических лиц в банках – участниках системы гарантирования депозитов, в том числе деньги на текущих и карт-счетах.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...