• 10236
До конца года будет пересмотрена концепция развития финансового центра Алматы

Софья Пашкова, Астана, Vласть

До декабря 2014 года правительство пересмотрит концепцию развития финансового центра Алматы до 2020 года. Об этом сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель Национального банка Кайрат Келимбетов.

«Для подготовки данного документа будут привлечены все государственные органы, а также задействованы консультанты Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития, Всемирного банка, Исламского банка развития», — сообщил он.

«Это будет стратегический документ, в котором будут учтены вопросы развития инфраструктуры города Алматы, развития и улучшения бизнес-среды, делового климата, развитие соответствующей финансовой инфраструктуры, включая вопроса возобновления работы Академии РФЦА и создания новых учебных центров по подготовке соответствующих специалистов», — добавил глава Нацбанка.

Он также отметил, что будет использован опыт крупнейших мировых финансовых центров, таких как Лондон, Гонконг, Сингапур, Дубай. «Задача, которую мы перед собой ставим — это войти в число 10 крупнейших азиатских финансовых центров. Мы сегодня находимся на 13-м месте, поэтому задача, считаю, вполне по плечу», — подчеркнул Келимбетов.

По его словам, отдельным большим вопросом является вопрос будущего статуса регионального финансового центра по примеру лондонского сити. «Мы считаем, что наилучшим режимом является режим специальной финансовой зоны, и сейчас этот вопрос будет дополнительно прорабатываться», — уточнил он.
Кроме того, предполагается, что Алматы может стать хабом по развитию исламского финансирования в Центрально-Азиатском регионе.

«Состоялись недавно встречи Национального банка с Исламским банком развития, где мы договорились о том, что город Алматы будет своего рода региональным хабом Исламского банка развития. Также мы подписали соглашение о том, что будет выделен специальный грант для подготовки изменения законодательства по налоговым и юридическим вопросам», — напомнил Келимбетов.

Свежее из этой рубрики