• 1173
Добыча на Кашагане не возобновится до конца 2013 года

Добыча на крупном нефтяном месторождении Кашаган в Казахстане сможет возобновиться не ранее конца 2013 года, сообщил глава французской нефтяной компании Total - одного из участников проекта, сообщает в понедельник агентство Reuters.

Добыча на одном из крупнейших месторождений мира была остановлена в сентябре через две недели после начала из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре была обнаружена другая утечка. Изначально предполагалось, что добыча на Кашагане составит 8 миллионов тонн в будущем году и поднимется до 12 миллионов тонн в 2015 году.

"Нужно не просто починить трубы", - объяснил причину задержки генеральный директор Total Кристоф де Маржери на пресс-конференции в Абу-Даби, сообщает агентство.

Кроме Total, по 16,81 процента проекта имеют государственная нефтяная компания Казахстана КазМунайГаз, итальянская ENI, американская ExxonMobil и Royal Dutch Shell. Японской Inpex принадлежит 7,56 процента, а China National Petroleum Corp (CNPC) - 8,33 процента.

По словам казахских чиновников, пишет корреспондент агентство, до обнаружения второй утечки газа Кашаган производил свыше 60.000 баррелей в сутки. В ноябре коммерческая добыча должна была составить 75.000 баррелей в сутки.

Первоначально начать добычу на Кашагане планировалось в 2005 году, но сроки эксплуатации постоянно отодвигались, что участники проекта объясняли сложностью разработки морского месторождения, вызывая раздражение властей.

Казахстан рассчитывает добыть в 2014 году на Кашагане 8,0 миллионов тонн нефти и планировал за счет этого проекта к 2015 году войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран.

Свежее из этой рубрики
Loading...