• 1353
Договор между Казахстаном и Россией содержит положение о согласованной внешней политике

Айя Кайсар, Астана, Vласть

Договор между Казахстаном и Россией о добрососедстве и союзничестве содержит положение о согласованной внешней политике. При рассмотрении законопроекта о ратификации этого международного документа в сенате, данная норма вызвала вопросы у председателя комитета по обороне и безопасности сената Икрама Адырбекова. 

— Не будет ли (российская сторона – прим. редакции) после ратификации требовать, ссылаясь на эту статью, согласования каждого шага во внешней политике нашей стран?, - спросил депутат.

Вице-министр иностранных дел Аскар Мусинов, который докладывал по этому вопросу, заверил сенатора, что эта норма не угрожает независимости Казахстана в принятии внешнеполитических решений.

— Согласованная внешняя политика не подразумевает ежедневного согласования наших шагов на внешнеполитической арене. Она подразумевает скорее механизм взаимных консультаций и информирование друг друга о планируемых и предпринимаемых шагах во внешней политике", - сказал он.

Вице-министр отметил, что Казахстан занимает свою позицию по многим международным проблемам, которая не всегда совпадает с российской:

— Последние события об этом свидетельствуют. Если посмотреть по результатам голосования в ООН по резолюции в отношении аннексии Крыма, то Казахстан находился в числе не поддержавших шаги, предпринятые Россией в этом направлении. Кроме того, в результате переговоров нам удалось убедить российских партнеров в том, что у нас есть свой подход и взгляд на такие международные проблемы как сирийский кризис, иранская проблематика, ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии. У нас есть своя точка зрения и выработанная внешняя политика относительно конфликтов в постсоветском пространстве. Таким образом, наша внешняя политика остается независимой и суверенной, но вместе с тем, существует механизм взаимного информирования и консультаций по злободневным международным вопросам. До подписания (договора – прим. редакции) мы совершенно ясно и недвусмысленно заявили о том, что никогда, ни на йоту не поступимся своим суверенитетом и независимостью, в том числе и в области внешней политики. Думаю, что данная статья не приведет к необратимым последствиям - к нашему попаданию в зависимость внешней политики РФ. То есть под согласованностью в данном случае я бы скорее подразумевал полный обмен доступной информацией у нас и у российских партнеров. Требования о согласовании нашего внешнеполитического курса с Кремлем или какой-то другой державой нами отвергаются сразу.

Свежее из этой рубрики
Loading...