• 2947
Досаев усомнился в объективности методики расчета ВВП агентством S&P

Маргарита Бочарова, Vласть

Объясняя причины изменения суверенного рейтинга Казахстана международным рейтинговым агентством S&P, Досаев обратил внимание на методику расчета ВВП, намекнув на ее необъективность. Такое мнение он выразил во вторник на брифинге Службы центральных коммуникаций.

«Снижение ВВП на душу населения в долларах США связано с проведенной корректировкой», — отметил Досаев. Он подчеркнул, что прогнозируемый уровень номинального ВВП на душу населения в 2014 году вырос в тенге на 14%. Эту информацию, по словам министра, Казахстан в рейтинговое агентство предоставил. Таким образом, до конца 2014 года прогноз S&P может быть пересмотрен.

Досаев подчеркнул, что в данном случае прогнозирование зависит от методики вычисления ВВП. В качестве примера он привел Всемирный банк, который «использует показатели реального роста ВВП на душу населения, который определяется по паритету покупательской способности». Он отметил, что на сегодняшний день это «самая объективная» методика оценки.

Досаев убежден, что «есть достаточно большие шансы» на то, что в прогноз развития экономики Казахстана будет вскоре пересмотрен.

Министр подчеркнул, что правительство придерживается точки зрения о том, что годовой рост ВВП превысит прогнозируемые S&P и Международным валютным фондом 4,5%. В этом смысле Досаеву больше импонирует мнение экспертом Всемирного банка, ЕБРР, которые оценивают возможности роста отечественной экономики в 5-6%.

Касательно задержки промышленной добычи на Кашагане, которая также стала одним из факторов, повлиявших на изменение прогноза, Досаев отметил: «...к концу следующего года начало промышленной добычы будет обеспечено». В результате, реализация этого проекта окажет «большое влияние» на развитие экономики в 2016-2017 годах.

Напомним, 13 июня S&P изменило прогноз по суверенному рейтингу Казахстана со стабильного на негативный, сохраняя долго- и краткосрочный рейтинги суверенного долга в иностранной и местной валюте на уровне «BBB+/A-2»

Свежее из этой рубрики