• 2227
ЕАБР прогнозирует дальнейшее ухудшение состояния внешней торговли Казахстана в IV квартале 2014 года

Маргарита Бочарова, Vласть

Состояние платежного баланса Казахстана в IV квартале 2014 года будет определяться ухудшением состояния внешней торговли и возможным улучшением счета финансовых операций, говорится в макроэкономическом дайджесте Евразийского банка развития, опубликованном в пятницу.

«В IV квартале состояние платежного баланса будет определяться двумя разнонаправленными трендами: ухудшение состояния внешней торговли и возможное улучшение состояния счета финансовых операций (включая ошибки и пропуски) за счет увеличения внешних займов и легализации внутренних капиталов», - говорится в страновом обзоре.

В документе также отмечается, что «несмотря на ухудшение международной конъюнктуры и сокращение производства основных экспортируемых продуктов состояние платежного баланса улучшалось в течение всего III квартала 2014г., что в купе с интервенциями НБ РК, благоприятно сказывалось на стабильности тенге».

По сравнению с предыдущим кварталом валовые международные резервы Казахстана выросли на 1,49 млрд долларов (+14,7%) «благодаря, по всей видимости, улучшению счета финансовых операций, так как состояние внешней торговли стало ухудшаться в силу замедления темпов роста экспорта и восстановлению импорта», подчеркивается в обзоре.

В нем также сообщается, что за 9 месяцев 2014 года экспортировано на 11% меньше тонн нефти и конденсата чем в аналогичном периоде прошлого года. Казахстан также снизил экспорт зерна и муки в зерновом эквиваленте до 1, 805 миллиона тонн в маркетинговом году, стартовавшем 1 июля.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...