• 2818
ЕАЭС – новая реальность, к которой должны все приспособиться – Медведев

Тамара Вааль, Саяжан Каукенова, Vласть, Боровое

Евразийский экономический союз – это абсолютно новая реальность, к которой должны приспособиться все его участники. Кроме того, страны союза должны научиться совместно вырабатывать и принимать важные решения, отметил сегодня в ходе заседания Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в Боровом председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

 

«С присоединением к (евразийскому экономическому – V.) союзу Армении и Кыргызстана, сформировалась евразийская пятерка государств, которые объединены общими интеграционными целями. И это уже совершенно новая реальность, к которой мы все должны приспособиться, научиться принимать решения, сначала их вырабатывать, а потом принимать. То есть запустить все те механизмы, которые мы с вами создавали эти годы», - сказал Медведев.

Председатель правительства России подчеркнул, что условия, в которых страны союза начинают работать, «простыми не назовешь».

«Это и неблагоприятная экономическая, внешнеэкономическая конъюнктура, и существенное колебание валютных курсов, цен на сырьевых рынках, что сказывается на наших экономиках, ну и целый ряд других причин», - добавил Медведев.

Все это, по его словам, повлияло и на состояние взаимной торговли и инвестиционное сотрудничество. Поэтому все задачи «мы обязаны решать уже в рамках существующих интеграционных механизмов».

«Не просто в режиме двухсторонних отношений, а именно с учетом интересов всех, кто сегодня присутствует за этим круглым столом. Основные усилия должны быть сконцентрированы на устранении тех барьеров, которые есть для свободного движения товаров, услуг и капитала для свободного движения рабочей силы. Часть этих ограничений мы с вами уже сняли. Но и сейчас имеются проблемы, над которыми нужно работать», - подчеркнул он.

Глава российского правительства также напомнил, что в развитие договора до конца года странам ЕАЭС необходимо принять несколько десятков важных документов, среди которых Таможенный кодекс и соглашение о порядке заключения международных договоров.

«Уже подготовлены проекты основных направлений экономического развития союза, основных направлений его международной деятельности. Речь идет о долгосрочных ориентирах до 2030 года», - заключил Медведев.

Свежее из этой рубрики