• 1395
Единая госпрограмма развития регионов Казахстана будет разработана к осени - Досаев
Министерство экономики и бюджетного планирования намерено к осени этого года разработать единую программу развития регионов, которая вберет в себя несколько действующих государственных программ для исключения дублирующегося финансирования из бюджета, сообщил в понедельник глава данного ведомства Ерболат Досаев, передает ИА Новости-Казахстан.
 
 
Министерство экономики и бюджетного планирования намерено к осени этого года разработать единую программу  развития регионов, которая вберет в себя несколько действующих государственных программ для исключения дублирующегося финансирования из бюджета, сообщил в понедельник глава данного ведомства Ерболат Досаев, передает ИА Новости-Казахстан.
 
 
«Мы их (государственные программы, касающиеся развития регионов) хотим объединить. По инициативе министерства регионального развития мы рассматриваем вопрос создания единой государственной программы развития регионов», - сказал Досаев на брифинге в службе центральных коммуникаций.
 
 
Он не уточнил, о каких именно программах идет речь, но отметил, что сейчас в Казахстане действует семь таких программ, которыми «дублируются многие функции, и мы дублируем многие бюджетные программы». 
 
 
«Поэтому есть идея к осени объединить эти программы, сделать одну понятную программу для всех и внутри нее разложить на уровни подпрограмм каждый блок, которым сегодня занимаются отдельные программы. Такую задачу мы поставили, думаю, что в рамках 2013-2014 года мы эту работу завершим», - считает министр.  
 
 
По его мнению, это объединение программ и исключение дублирующегося финансирования, помимо прочего, поможет снизить и дефицит бюджета. 
 
 
«Наша задача стоит, чтобы к 2020 году дефицит бюджета довести до 1,4%. Это тяжелая задача, но если убрать неэффективные расходы, если решить (за счет объединения) вопросы необходимых программ, … она вполне достижима», – подчеркнул Досаев. 
 
 
Он напомнил, что в этом году, по уточненным данным, в проекте бюджета предусмотрен дефицит на уровне 2,5%. «Из-за снижения базы прошлого года объем номинального ВВП снизился почти на 1 триллион 225 миллиардов тенге. У нас текущий дефицит бюджета без уточнения составил 2,3%, поэтому с учетом новых дополнительных расходов - это вопрос реализации нашего антикризисного плана и утверждения дополнительного финансирования программы «Агробизнес-2020», включая программное развитие регионов и доступного жилья, и Дорожной карты бизнеса, общая сумма и повлияла на дефицит бюджета», - пояснил глава МЭРТ.
Свежее из этой рубрики
Loading...